您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

2020年全省中医药工作要点解读(三)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


《2020年全省中医药工作要点》第三条工作要点是:进一步发挥中医药在健康贵州建设和深化医改中的作用。做好健康贵州行动各项任务,推进三医联动改革,发展中医医联体,推动公立中医医院高质量发展。

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号),贵州省人民政府实施了健康贵州行动,深入推进健康贵州建设。在推进健康贵州建设进程中,中医药发挥的作用举足轻重。全省中医药系统要制定实施中医药落实健康贵州行动工作方案,开展重点人群和慢性病患者中医治未病研究,推进中西医结合防治儿童近视研究,提升妇女儿童疾病中西医临床协作水平。

推进中医医疗与医药、医保实现“三医联动”改革,落实好“一般中医诊疗服务继续采取按项目付费的方式”政策,遴选中医优势病种纳入按病种付费范围并合理确定支付标准,探索中医医院牵头医联体实行按区域“总额付费、结余留用、合理超支分担”的医保支付方式改革。推动有利于激发中医药活力的中医医疗服务价格调整。

中医医院是中医药传承发展的主阵地,是人民群众看病就医的重要选择,是我国医疗卫生服务体系的主要组成,为保障人民群众健康发挥了重要作用。

为更好地发挥贵州三级中医医院专业技术优势及带头作用,加强各地中医医疗机构能力建设,促进分工协作,合理利用资源,方便群众就医,要推动中医医院牵头组建城市医疗集团和县域医共体,强化县级中医医院县域中医医疗中心作用,推进中医专科联盟建设。

为突出中医药特色和优势,提高医疗质量,改善医疗服务,提升人民群众满意度。要进一步建立健全体现中医药特点的现代中医医院管理制度。推进三级公立中医医院绩效考核,启动二级公立中医医院绩效考核,推动完善公立中医医院薪酬分配政策,推动落实政府对公立中医医院投入主体责任和倾斜政策,落实预算管理、全成本核算与控制等经济运营管理制度,探索建立中医医院姓“中”的政策机制。

上一篇:
下一篇:
友情链接: