您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《2020年全省中医药工作要点》第五条工作要点解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问:《2020年全省中医药工作要点》第五条工作要点提出的出发点是什么?

答:在贵州中医药系统发展的诸因素中,人才始终是至关重要的,也是一切工作的重中之重,人才队伍建设是一项长期系统工程。而中医药独具特色的发展优势需要不断被传承,构建适应新时代的中医药人才的培养将成为贵州省中医药下一步发展的重要的坚实之基。

问:《2020年全省中医药工作要点》第五条工作要点的内容是什么?

答:加强中医药人才队伍建设。深化教育综合改革、强化高层次人才培养、夯实基层人才队伍、完善人才评价激励机制。

问:《2020年全省中医药工作要点》第五条工作要点提出了那些举措?

答:要深化医教协同,进一步推进医学教育改革,配合省级教育行政部门,指导贵州中医药大学强化中医药院校主干专业建设,优化学科专业结构,完善中医药课程体系。进一步推动省局共建贵州中医药大学工作。做好中西医结合教育改革推进工作。做好新一轮中医药重点学科建设工作。

要继续做好第六批全国名老中医专家学术经验继承工作和贵州省第二批名中医药专家学术经验继承工作;继续加强对全国名中医工作室建设项目、中医学术流派传承工作室建设项目实施情况进行检查督导;做好第四批中医临床、基础优才和西学中优才研修培训工作;做好中医临床、中药特色技术传承人才培训项目;抓好中医护理、西学中骨干人才培训项目。继续做好贵州省五级中医名医传承工作,培养180名中医名医传承人。

要持续做好农村订单定向医学生免费培养、助理全科医生培训,加强中医类别全科医生培养;加强中医住院医师规范化培训基地建设,扩大中医住院医师规范化培训招生规模;加强基层名老中医药专家传承工作室建设项目管理,培养一批优秀继承人;继续做好基层卫生技术人员执业(助理)医师资格考试考前培训,培训500名基层卫生技术人员;开展500名乡镇卫生院中医馆医疗人员中医能力提升培训,开展5000名村卫生室人员中医药适宜技术培训,进一步规范和提高基层中医药医疗水平和服务能力。

要探索建立符合中医药人才成长规律的评价体系,逐步建立符合中医药不同岗位要求的人才标准。积极筹备国医大师、全国名中医申报,抓好省级名中医评选,推动市级名中医评选,建立完善中青年中医药优秀人才激励政策,促进优秀中医药人才成长。落实基层医疗卫生人才优惠政策,引导优秀人才到基层服务。按照国家和省有关规定,对在中医药事业发展中做出突出成绩的组织和个人给予表彰奖励。

上一篇:
下一篇:
友情链接: