您的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《2020年全省中医药工作要点》第七条工作要点解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

问:《2020年全省中医药工作要点》第七条工作要点提出的出发点什么?

答:中医药学是中国古代科学的瑰宝,不仅充分肯定了中医药所具有的科学学术地位,而且还是中国古代科学宝库中珍贵的宝物。中医药学是打开中华文明宝库的钥匙,在实现中华民族伟大复兴中占有重要地位。中医药文化是中国传统文化的精髓,中医药将在实现中华传统文化“创造性转化和创新性发展”中发挥关键性作用。传承中医药学,不仅是传承中医药学术思想、知识、经验、技术,还要传承中医药文化、中医药思维。

问:《2020年全省中医药工作要点》第七条工作要点的内容是什么?

答:坚定推进中医药文化传承与交流。不断加强中医药文化传承,开展中医药文化宣传,提升对外交流合作质量水平。

问:《2020年全省中医药工作要点》第七条工作要点提出了那些举措?

答:要联同贵州中医药大学加强中医、民族医典籍研究利用,推动中医药、民族医药古籍文化展,为中医文化传承与创新提供新动力。制定道地药材名录,着力加强黔药、黔医传承力量,弘扬中华传统优秀文化。

要重点宣传中医药工作者决战脱贫攻坚的感人事迹、硬核抗击疫情的英雄故事,大力弘扬新时代崇高职业精神。深化中医机构文化建设,进一步加强中医药文化科普宣传教育基地建设工作的指导和管理。依托贵州中医药大学加强中医药、民族医药文化研究、培训、推广。推进中医药文化“进乡村、进社区、进家庭”;鼓励和支持中医药文化产品的开发和运用。重点宣传健康贵州中医药部分相关内容,不断提高中医药社会地位和人民群众的中医药文化素养。加强与新媒体和传统媒体的合作,扩大中医药宣传的覆盖面,为中医药发展营造良好的舆论氛围,扩大中医药社会影响力。

要切实推动我省中医药融入“一带一路”重大战略布局,组织前往发达国家和地区交流学习;加快建成贵州中医药中法国际交流中心;大力传承和发展贵州民族医药,推动民族医药现代化、国际化进程;举办台湾中医药优质企业恳谈会,加强与粤港澳大湾区交流合作,开展黔台经贸恳谈。支持成熟中药产品以多种形式出山出海,促进中医药对外交流。

上一篇:
下一篇:
友情链接: