您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

中医战“疫”人物专访 | 黄海:疫情面前,我们医务工作者绝对不能缺席

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

简介

黄海,男,1993年出生,2015年7月毕业于黔南民族医学高等专科学校护理专业,同年9月在黔南州中医医院重症医学科参加工作。2020年2月4日,黄海参加贵州第二批援鄂医疗队前往武汉开展新冠肺炎疫情防控救治工作。

2月16日,在湖北武汉会展中心方舱医院参加抗“疫”工作的黄海早早来到他的病房,开始着手一天的准备工作,当他正低头书写工作记录时,一张盖满了红手印的感谢信递到他的手中。看到这封感谢信时,作为一位七尺男儿的黄海,竟激动得眼角湿润起来。一股暖意涌上黄海的心头,他在异地他乡感受到了家人般的温暖。

这是黄海分管的40号病房21位患者集体写给这个病房的治疗护理团队的感谢信,更让人感动的是,患者细心地把感谢信塑封好后,才交到黄海的手中。

信里这样写到:非常感谢贵州的医疗团队对我们40号病区的患者精心护理,对我们心理上进行了开导,消除了我们内心的恐惧,生活上对我们无微不至的照顾,让我们深感温暖……简短的文字,字里行间展现了患者对贵州医疗队医护人员的感激和信任。

黄海所在的黔南州赴湖北护理专业医疗队随贵州医疗队到达武汉后,就一直坚守在会展中心方舱医院。黄海说:“虽然每天给这些患者做治疗、送盒饭时每一次他们都会说谢谢,但是当我看到我护理的这21位患者写的这封感谢信时,我觉得自己到武汉这些天的付出和坚持都值了。”

当天下午,黄海负责护理的两名患者治愈出院,两位患者分别是4003号病床25岁的姜某和4005号病床54岁的王某。这两位病人,体温恢复正常已经3天以上,呼吸道症状明显好转,连续两次呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院。

“感谢医生!”临走前,两位治愈患者都用颤抖的声音向黄海连声道谢。“从声音里我听到他们对治愈出院的喜悦,也有对我们医护人员的真挚感谢,因为特殊时期我们的道别没有拥抱,没有握手,只是静静的看着他们远去的背影,能看着他们健康出院,我好开心。”黄海说。

没有人生来就是英雄,总有人用平凡铸就伟大。“疫情面前,我们医务工作者绝对不能缺席。”1月27日,黄海递交了驰援湖北的请战书,他将以高度的责任感和严格的职业准则对待援助工作,对待每一位患者,用实际行动去诠释“医者仁心”的真正意义。

2月4日,黄海接到作为贵州第二批援鄂医疗队队员前往武汉开展新冠肺炎疫情防控救治工作的通知,尽管做好了一切心理准备,但当时他脑子里还是一片空白,一边是迫切想要驰援武汉的心情,一边是对武汉那边情况一无所知的害怕。“让家人知晓了这个消息后,家人们满脸都是担心与不舍,但是都为我加油打气,鼓励我前去一线支援。”有了家人的支持与鼓励,更加坚定了黄海驰援武汉的选择。

当天晚上,黄海和队员们抵达武汉。

2月6日凌晨,从酒店到方舱医院的大巴车上,传来了《我和我的祖国》的歌声,这是黄海和队员们上班途中情不自禁的用歌声来表达对祖国的热爱,表达与武汉同舟共济的信心。大巴到达武汉会展中心,进入方舱医院,黄海和队友们立即进入工作状态。

从凌晨两点到早上八点,黄海和队友们结束了在武汉方舱医院的第一个夜班。长时间穿戴防护服,每个人的额头上都有深深的勒痕,耳背也被勒得生疼。

黄海说:“方舱医院以收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者为主,我目前负责大概25名轻症患者的临床护理及心理抚慰,虽然自己有4年重症护理科的工作经验,但是走进方舱医院,内心燃起了一种使命感,在这里,大家的生命被这场疫情无声地联系在一起,来自全国各地的医务人员成了生死相依的战友。”虽然工作很辛苦,但是黄海会和队友们一起迎接挑战,尽自己所能为患者提供临床护理,一起战胜病魔。

“本人志愿加入伟大的中国共产党,愿意为党的事业奋斗终身。”2月7日,黄海在忙碌了一天后,提笔认真写下他的誓言,并于元宵佳节从武汉战“疫”一线向黔南州中医院党委郑重提交入党申请书。

黄海动情地说:“来到抗击新冠肺炎疫情最前线,在白色的病区里,最鲜艳的就是这鲜红的党旗了。”走到党旗面前,他情不自禁地举起右手在党旗下拍摄了一张照片。

世间的期待有千万种,最美好的叫做明日可期。“在方舱医院里,医护人员、病人和家属的心都是连在一起的,大家都在为抗击疫情而努力着。”黄海说,我们一定会迎来最终的胜利。

3月18日,黄海和队员们顺利抵达贵阳龙洞堡国际机场,平安返黔!

“我没想到支援武汉国家会给予我们这么高的礼遇和荣誉,其实我们哪里是什么英雄,只不过做了我们应该做的事情,践行着医护工作者的职责。”黄海说。

上一篇:
下一篇:
友情链接: