您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

贵州中医名科 | 中医大一附院肛肠病医院:深挖研究方向 打造中医特色疗法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在临床中发现中医在治疗疾病方面优势明显,疗效显著,于是坚定了我从事中医药事业的信念,这样一来,就是近40年。”贵州中医药大学第一附属医院贵州省肛肠病医院学科带头人曹波教授坚定地说。

由于受到恩师彭显光教授的影响,出于对医生这个职业的热爱,原本学西医出身的曹波,对中医产生了浓厚的兴趣。

曹波同志作为第二届“百优医生”

获省委书记孙志刚、省长谌贻琴接见

1957年

世界著名替代医学家、中国肛肠学科奠基人之一彭显光教授始建了贵州省肛肠病医院的前身——贵州省中医研究所、贵州省人民医院中医科痔瘘组。

2005年

经过彭显光教授、金礼贵主任、符中柱主任几代人60多年坚持不懈的努力和创新,贵州省人民政府批准在贵州中医药大学第一附属医院成立“贵州省肛肠病医院”,该科室在规模、学科建设及技术力量等方面在全省都处于领先地位,乃至在中国西南地区处于前列。 

2013年

曹波教授被评选为贵州省肛肠病医院学科带头人,当时的贵州省肛肠病医院已成为“卫生部临床重点专科(中医)建设单位”、国家中医药管理局“十二五中医药重点学科”、国家中医药管理局肛肠病区域诊疗中心培育单位、国家中医药管理局“十二五重点专科建设单位”等。如何提高贵州省肛肠病医院在全国的知名度,继续扩大肛肠病医院的影响力,成为曹波教授把握的重点方向。

贵州省肛肠病医院集体合照

曹波教授说:“我们重视内涵建设,引进新技术、新理念,深挖研究方向。细化、深化、升华研究成果及成果转化,扩大影响力,打造中医特色疗法。”

曹波教授是这样说的,更是这样做的。他积极组织科室完善肛肠疾病诊疗规范及特色技术操作规范的制定,引进CMERAS理念提高患者术后快速康复。他组织科室开展多专业联合诊疗、中医综合治疗、经典病房等探索创新,形成可复制可推广的中医诊疗模式。“我们继续建设好肛肠病医院研究型病房及无痛病房,总结经验,区域内推广,重视院内中药制剂研究推广应用。”曹波教授激动地说。

为深化研究成果,曹波教授多次组织医务工作者外出参加学术会议、了解学科发展动态及培养创新思路;举办学术活动、邀请国内外专家到会授课;组织外出进修及联合培养,针对科室人员每年定期派出人员到外面进修学习,针对研究生采取联合培养的方式进行培养。

“至今已和上海交大附属新华医院、温州医科大附一院等联合培养了两批研究生,且取得了一定的科研成绩,我们还制定了一些激励措施,根据大家的科研成绩给予一定的奖励以促进大家的积极性及兴趣爱好。下一步,我们将安排研究生到中山大学第六附属医院进行联合培养。”曹波教授忠于党的卫生事业,坚持党的方针政策,为了推进贵州省肛肠病医院的研究,他兢兢业业、呕心沥血。

同时,贵州省肛肠病医院分批次派遣骨干前往美国、英国等国家知名专科医院访问学习交流。积极开展临床、教学、科研多层次、多方面的研究,并取得可喜成就,学术水平处于全国同行前列。

在曹波教授的带领下,贵州省肛肠病医院不断创新改进,与时俱进,形成了一整套行之有效的中医特色治疗方法,并且疗效肯定。在治疗肛肠疾病方面继承经典,发展创新,辨证论治,善用经方,针对不同病人精于变通,灵活施治,强调“法古而不泥古”。尤其对便秘、肠炎、大肠癌、肛门湿疹等常见、疑难重症,采用中医内外治法相结合,显著疗效。针对术后伤口愈合、止痛消肿方面,专科特色也日见浓郁,在充分挖掘祖国医药优势,总结自身临床经验的基础上,先后研发出了疗效独具的“芪榆油膏”、“双花饮”、“宁痔洗液”等多种专科用药,大大缩短了患者术后创面的愈合时间,充分发挥了中医药治疗肛肠病的优势,并形成了自己的专科特色。

2019年

贵州省肛肠病医院主办国际肛肠论坛会议,邀请了来自意大利、英国、德国、澳大利亚等国家的国际及国内知名肛肠专家前来进行演讲及手术现场直播演示,通过网络直播观看者近3万余人,受到国内外同仁的赞誉。

贵州省肛肠病医院进行案例交流

曹波教授在近40年的医疗、科研、教学工作中,几十年如一日,为人师表、任劳任怨、无私奉献,为医院的建设和发展做出了突出的贡献,是医务工作者中的杰出代表。2017年,曹波教授被评为第三批贵州省名中医,2018年8月19日,曹波教授荣获贵州省第二届“百名优秀医生”。

而在曹波教授以往的职业生涯中,“带病行医”却是他的真实写照,他的敬业精神也感动着无数的患者。那是2012年3月,曹波教授体检发现肺部有占位病变,需要立刻进行手术。

在得知自己肺部有占位病变的情况下,曹波教授不顾个人身体的安危,仍坚持为患者做完手术,后来在亲朋好友的多次劝说下才去进行手术治疗。在得知曹波教授坚持“带病手术”后,他以前救治过的很多患者闻讯而来,看望这位曾经抢救过他们生命的医生。曹波教授说:“他们来看我,令我印象深刻,也颇为感动。”

现  在

贵州省肛肠病医院获“贵州省科学技术成果转化奖”二等奖1项、主持参与科研项目40项;主持省部级、厅局级等项目共20余项,发表相关学术论文近100篇,主编及参编论著10余部;平均门诊2万余人次,年出院6000余人次,年手术人次5000余人次,年急诊量1000余人次,其中大肠肿瘤300余人次,其中疑难重症收治率达30%以上,病床使用率200%,中医治疗率95%。科室的蓬勃发展,也更加坚定了曹波教授的选择。

对于如何推进中医药事业发展,曹波教授提出了自己的看法,他说,应该加强对中医的正本清源、中医传承创新、中医药科技支撑,加强中医古籍、传统知识和诊疗技术的保护、抢救和整改,要做好中医古籍文献资源普查、实施中医药传承工程、积极推进中医药科技体制改革,完善中医后备人才建设和培养体系。使中医药创新研究成果落地生根,为人民群众健康作出贡献。

上一篇:
下一篇:
友情链接: