您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

中医战“疫”人物专访 | 李筑湘:剪发不是壮士断腕的悲壮,而是我义不容辞的责任

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

简介

李筑湘,女,清镇市中医医院护士。2月10日下午三点,李筑湘出征贵州省集中救治新冠肺炎患者定点医院——省将军山医院,支援新冠肺炎疫情救治工作。

新冠肺炎疫情发生以后,李筑湘第一时间交了驰援一线的请战书。2月10日,李筑湘接到紧急通知,赶往贵州省将军山医院支援ICU工作。

临行前,为了方便穿脱防护服,为救治患者争取宝贵时间,她剪掉了爱惜十余年的长发。看着一缕缕长发飘落到地上,她眼中含着泪水。她说:“剪发不是壮士断腕的悲壮,而是我义不容辞的责任,是义无反顾、逆向而行奔赴战‘疫’最前线的决心!”

出征时,当李筑湘转身看到前来送行的丈夫时,她不再是一名坚强的战士,她只是一位普通的妻子,她在丈夫的怀抱里轻轻地说:“你放心,我会好好照顾自己。”李筑湘的丈夫没有说话,只是轻轻拍了拍她的后背,口罩上面的眼镜起了一层雾……

“在通往省将军山医院的街道上,除了医院施工人员和全体驰援的护理人员外,再无其他人。商铺、住宅关门闭户,大街小巷冷冷清清。”远离武汉的贵州,景象如此,可想而知,千里之外的重灾区武汉会是什么样子,李筑湘来不及多想,她告诉自己不管自己即将面临的是什么,都要坚守下去。

接受短暂的培训后,李筑湘就进入ICU工作了。

李筑湘被分配到ICU重症监护室担任后勤保障质控组组长,负责所有护理质量工作,处理好电脑医嘱,保障医护人员和患者安全,是她的责任,也是她的使命。

为了筹备好科室每一个细节,李筑湘做了大量的准备工作,呼吸机放哪里、血气分析机放哪里、第一层反穿衣怎么脱、隔离服放哪里……把所有东西规范化后,她还要监督提醒其他护士做好防护,更换一次性隔离衣和手套,询问患者的饮食要求,所有事情她都事无巨细地安排着,为此,战友们也亲切的称呼她为“总经理”。

“总经理”的职位不好当,要想在现有的条件下,把所有东西规范化,必须一步步的优化所有细节。“我还要努力学习,要比其他人更清楚规范的流程,如果自己不懂或者操作不规范,那就会增加医护人员的感染风险。”谈到自己的工作,李筑湘说,压力真的很大,但她必须打起十二分精神,把工作做好,不留死角。因为她清楚地知道,在救治患者的同时,还要确保医护人员零感染,为此,她必须努力。

当班的所有护理人员,与住院治疗的患者,都是密切接触者。在ICU工作,根据规定,时长只能4个小时。但是,在物资匮乏的特殊时期,一个班,李筑湘就连续上了8个小时……

50多岁的张阿姨,年纪比较大,再加上20多年的糖尿病病史,属于危重型新冠肺炎患者。需要高流量呼吸机供氧,才能勉强维持氧合。躺在病床上的她,被各种仪器围绕着,大大小小的管子和线,把她和仪器连接在一起。

她身体发热,呼吸困难,浑身无力,甚至分辨不清白天和黑夜。长时间联系不上她的家人,每一天,老人都是愁眉苦脸的。在ICU这样一个负压密闭的空间里,只有不分昼夜的照明灯光,时间就像静止了一样。

李筑湘十分心疼张阿姨,她时常想,如果躺在病床上的是自己,或者是自己的父母,该怎么办。于是,李筑湘下定了决心,完成一半ICU护理工作后,竭尽所能满足和帮助她。

李筑湘每天主动找张阿姨聊天,随时都在揣摩她的心理,努力破解她的每一个动作和眼神。就这样,李筑湘进入了阿姨的内心世界,建立起了相互的信任。

原来,老人全家均被确诊为新冠肺炎患者。家人患病之后,全都与她“失去了联系”。李筑湘从接触到阿姨的第一天起,从未见她笑过。于是,李筑湘主动教会她使用智能手机后,再教她玩抖音。

久而久之,阿姨的脸上,终于有了一丝笑意。后来,李筑湘和战友们共同努力,让阿姨和两个月里未曾谋面的家人见上了面。一家人,个个都在笑,笑着流出了眼泪,李筑湘看着那个激动人心的场面,眼眶里,全是泪花……

“在护理病人的过程中,最大的困难是核对医嘱,护理完病人后整个护目镜的里面全是水珠,看不清楚字,我们只能使劲地离电脑近一些,就怕自己把信息核对错误,必须十分小心。”李筑湘说,每天回到酒店后,整个头都被护目镜和隔离衣勒得有点疼了,但是现在我们还不能放松,还要打起精神坚持抗“疫”直到胜利。

“每一个宝贵的生命,都值得敬重。生死何足惜,只要患者好。”如今战“疫”取得了阶段性胜利,李筑湘和战友们也用真心、诚心和爱心,筑起了一座座坚不可摧的战斗堡垒,把一个个鲜活的生命从死神的魔爪里,硬生生地抢了回来。


上一篇:
下一篇:
友情链接: