您的位置:首页 » 新闻中心 » 头条新闻

中医战“疫”人物专访 | 彭小燕:我们一起坚守到最后,还武汉海晏河清

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

简介

彭小燕,女,汉族,33岁,中共党员,道真自治县中医院护理部副主任。2020年2月4日,彭小燕随贵州省第二批援鄂医疗队驰援湖北,参与武汉市江汉方舱医院新冠肺炎疫情救治工作。荣获贵州省委、省政府颁发的2020年新冠肺炎疫情防控援鄂工作人员记功奖励及奖章。

“虽然你们穿着笨重的防护服,看不到你们的模样,但透过充满雾气的护目镜依然可以看到你们的眼睛,你们的眼睛比星星还要美,还要亮………”在武汉江汉方舱医院的35号舱里,一位东北老大爷激动地对彭小燕说道。

大爷还告诉彭小燕,自己感染后也很害怕,但是看到彭小燕她们的到来,自己就有了希望。等他好了,要留在武汉当志愿者,像彭小燕她们一样,去帮助更多需要帮助的人。

听到这里,彭小燕不禁泪目,是啊,这是一场全民参与的战“疫”,每个人都在自己的角落“闪闪发光”。

2020年初,24小时坚守在岗位的彭小燕,看着新闻里一线的医务人员每天超负荷工作而累得睡在地上的场景,患者四处求医、一床难求的辛酸,彭小燕再也按捺不住自己,她迫切想去一线,救治那些深受疫情折磨的病人。

2月4日凌晨1点过,还在睡梦中的彭小燕终于等来了驰援武汉的通知。

电话那头关切地问:“你和家里商量一下,看有问题没有?”

“没有,就让我去。我是护理部副主任,这个时候我不去谁去?”坚定而有力地回答,是彭小燕诠释医者救死扶伤的誓言。

挂完电话后,彭小燕告诉了丈夫这个消息,“我的丈夫自己本身也是医务工作者,又是中共党员,他虽然非常担心,但还是同意我的决定。”有了丈夫的支持,彭小燕便没有了后顾之忧。

凌晨5点,彭小燕起床简单收拾了一下行李,梳洗的时候她提起剪刀剪掉了自己的长发。“如果我真的在武汉回不来了,就把自己的头发留给女儿当做念想。”彭小燕轻手轻脚走到女儿床边,想要再抱抱可爱的女儿,又怕弄醒她,只能在床头望一眼。

彭小燕是家里的独生女,因怕家里其他人担心,彭小燕都没有对父母说,虽然对父母和孩子心存愧疚,但她还是毅然决然踏上了征程。

“有国才有家”,在机场的角落,彭小燕还是接到了父亲的电话,得到了父亲的全力支持。

下午7点15分,彭小燕到达武汉。平日里这个时辰该属于傍晚,武汉却提前进入黑夜,黑暗笼罩在这个昔日繁华如今却千疮百孔的城市,企图吞噬所有光明。街道上再无车水马龙、人群攒动,取而代之的是一片萧瑟,安静得可怕。

彭小燕对这死一般的寂静也不寒而栗,可是转念一想,又伤感不已,随即浑身又充满力量,迫不及待想要去消灭病毒,“我们一起坚守到最后,还武汉海晏河清。”彭小燕说。

2月7日,是彭小燕在江汉方舱医院值的第一个夜班,她既害怕又激动。害怕是因为第一次近距离接触病毒,激动是因为学习的技能终于能派上用场了。她所在的江汉方舱医院距离华南海鲜市场仅1.2公里,入住的都是确诊的轻症患者。

这一晚,对于彭小燕和其他医护人员来讲,新的环境让她们焦虑;而对于病人来说,她们又何尝不是陌生人?加之病魔侵袭,医院里只有只言片语,沉默掌控了整合夜晚。

“可是,我们毕竟要一同度过这次难关。”彭小燕心里清楚,病人们内心很脆弱,病人们都害怕自己会传染别人,少与外人接触。于是,彭小燕主动亲近病人,在她眼里,病人们和正常人一样,她和他们交流、谈心,一来二去便与病人们感情深厚起来,她工作的35号房也逐渐变成了一个特殊的35号大家庭。

在日常生活里,病人们生活琐事也会拜托彭小燕帮忙,彭小燕也尽力满足。即使是带指甲刀、拖鞋、充电器和一些药品这样的小事,她都像对待工作一样认真完成,从不嫌烦。  

彭小燕笑着说:“此时此刻能为他们做的事情不多,他们的亲人不在身边,帮不到他们,所以他们把我当作亲人、可以依靠的朋友。”彭小燕甘愿做他们心目中贴心的“保姆护士”。

在这个特殊的地点,患者们都过于紧张,彭小燕做这些,也是希望能安抚他们情绪,疏导他们压抑的内心,带给他们一点点的安全感和温暖。

不上班时,彭小燕也经常与病人们聊天,聊聊方舱伙食,聊聊新闻上国家出了哪些支持医务人员的新政策,聊聊当天哪些人出舱了、哪几位病人转院了、哪几位病人病情加重了。最后,彭小燕也不忘鼓励他们。

彭小燕和同事们的温柔也换来了患者们对她们的温柔。患者抽血时会把脸扭到一边,和她们说话时会自觉与她们拉开一段距离,叮嘱她们一定要照顾好自己,离他们远点。

让彭小燕记忆深刻的一次,一位叔叔想让彭小燕用笔记一串数字,恰巧她有事在忙,就对叔叔说让他自己去桌上拿,叔叔告诉彭小燕自己早就看见了,他不敢拿,怕污染她的笔。

那一刻,彭小燕嘴里发涩,喉咙瞬间哽住,眼里一片湿润,但为了不弄花护目镜,她压抑住了自己的情绪。

“每天都有患者出院、入院,我已经记不清到底照顾过多少人了。”但是彭小燕清楚地知道,工作期间,她和战友们照顾的病人零死亡、零回头。

彭小燕和患者约定疫情结束以后,他们来贵州玩,而自己也一定要再去武汉,目睹那座英雄城市的俊美与繁华。

上一篇:
下一篇:
友情链接: