您的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

省中医药管理局关于开展《中医药法》 实施三周年宣传活动的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各市、自治州卫生健康局

今年7月1日是《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》)实施周年。为大力宣传中医药法深入推进《中医药法》及配套制度贯彻落实,贵州省中医药管理局将组织全各地开展《中医药法》实施周年宣传活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于中医药的重要论述,深入推进《中医药法》及配套制度的学习宣传教育,更好地发挥《中医药法》在保护、扶持和促进中医药事业发展中的重要作用, 不断增强依法传承创新发展中医药的法治意识,营造重视、关心、参与和支持中医药传承创新发展的良好社会氛围。

二、宣传主要内容

宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于中医药的重要论述突出宣传《中医药法 中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见精神实质、基本内容和创新制度,积极组织开展《中医药法》立法解读培训工作,加强从业人员对《中医药法的学习,增强依法履职的能力大力宣传《中医药法》配套制度、中医药地方性法规及制度大力宣传《中医诊所备案管理暂行办法》《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》等配套制度大力宣传《中医药法》实施以来在各级党委、政府的重视下,依法传承创新发展中医药事业取得的新进展、新成就。总结推广典型人物、经验做法。

三、宣传活动时间

202071日至7月31

四、宣传活动形式

各地结合工作实际,因地制宜,通过举办展览展示、健康讲座、义诊活动、现场咨询、印发宣传册、媒体新闻报道等多种形式面向社会公众开展形式多样的《中医药法》宣传教育活动, 形成全社会“信中医、爱中医、用中医”的浓厚氛围,为《中医药法》的贯彻实施营造良好的社会环境。

五、活动其他要求

各地要高度重视中医药法》宣传教育活动,认真落实普法责任制,结合实际,比照省级宣传活动方案,统筹安排,制定本地实施方案,精心组织实施。活动结束后以市(州)为单位形成总结报告、汇总图片资料(典型图片资料3至5张,于2020815日前报贵州省中医药管理局政策法规与监督处。

附件:《中医药法》颁布实施三周年宣传活动省级工作方案

人:何荣跃张艳燕

联系电话:0851—86894987  86827117

13885016263  18111999139

电子邮箱:gzzyjfjc@126.com


20206月10



附件:

中医药法》颁布实施三周年宣传活动

省级工作方案


切实做2020年中医药文化宣传工作,全力推动中药健康文化传播,深入推进中医药法》宣传贯彻落实,进一步提升民众健康素养,营造中医药传承创新发展的良好社会氛围2020年7月1日省中医药管理局主办、贵阳市卫生健康局协办、云岩区卫生健康局承办,开展《中医药法》实施三周年宣传中医义诊活动。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述,紧紧围绕党中央、国务院振兴中医的重大战略扎实推动中医药健康文化传播,深入推进中医药法》及配套制度的学习宣传教育,发挥好中医药法》保护、扶持和促进中医药传承创新发展的重要作用,切实提升民众中医药健康文化素养,增进全社会对中医药的认知和认同,为中医药传承创新发展营造良好社会氛围,应用中医药“五种资源”优势和“六位一体”作用助推健康贵州建设和全面建成小康社会目标。

二、组织机构

(一)主办单位:贵州省中医药管理局

(二)协办单位:贵阳市卫生健康局

(三)承办单位:云岩区卫生健康局

三、活动时间及地点

(一)时间:2020年7月1日10:00—15:00时

(二)地点:云岩广场

四、参加活动单位

(一)中医医院:贵州中医药大学第一附属医院、贵州中医药大学第二附属医院、贵阳杏林中医骨伤医院。

(二)中医药企业:贵州广济堂药业有限公司、贵州汉方制药有限公司。

(三)云岩区辖区有关单位

、活动内容

(一)宣传中医药法》精神实质、基本内容、创新制度及其配套制度;

(二)宣传中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见精神实质、基本内容、创新制度及其配套制度;

(三)宣传中医药地方性法规及制度;

(四)中医药政策咨询;

(五)中医义诊活动;

(六)中医科普、健康养生等资料发放;

(七)宣传中医药事业发展取得的成绩等。

活动分工

(一)宣传资料准备。省中医药管理局准备《中医药法》等相关宣传资料,各活动单位根据实际情况准备相关宣传资料。

(二)政策咨询。贵阳市卫生健康局和云岩区卫生健康局各至少派1人负责现场解答。

(三)后勤保障。云岩区卫生健康局负责协调云岩广场宣传场地占用、水电、安保、交通引导等;贵州黔广汇通文化传媒有限公司负责宣传策划、宣传台搭建、宣传视频播放、音响调试、中餐预定等工作

(四)媒体宣传报道。省、市、区可协调联系媒体对宣传活动进行宣传报道。

七、活动现场保障组

组长:兰文跃(13885169777

成员:何荣跃(13885016263  张艳燕(18111999139)

谯兆刚(18885176417)  陈  璐(18690739247)

八、活动要求

(一)高度重视,精心组织。单位要高度重视本次活动,加强组织领导,明确专人负责619日前将活动联络员报省中医药管理局法监处。

(二)突出重点,确保实效。要从实际出发,结合工作特点和社会需求,确定宣传重点和宣传形式,注重实效。

(三)严明纪律,服从安排。各参加活动单位人员在活动开展中要严明纪律、服从安排、规范行为,不得从事商品交易及夸大宣传,不得借宣传活动从事商业广告行为等。




上一篇:
下一篇:
友情链接: