您的位置:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于印发《贵州省中医药管理局控烟工作制度》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各处:

根据《关于做好2021年全国无烟党政机关建设暗访评估准备工作的通知》、《关于实施健康中国行动的意见》、《健康贵州行动(2019-2030)年》文件精神的具体要求,为加强局机关控烟工作管理,强化健康中国建设,结合局机关实际情况,制定本控烟工作制度,经局长办公会2021年3月8日研究决定,通过了《贵州省中医药管理局控烟工作制度》,现印发你们,请遵照执行。


     2021年3月9日


贵州省中医药管理局控烟工作制度

第一章 总则

第一条为加强省中医药管理局对控烟工作的管理,创造文明、健康、低碳的工作环境,确保机关工作人员身体健康,树立文明、良好的办公形象,发挥机关在全省控烟工作中的模范带头作用,根据《关于实施健康中国行动的意见》、《国家卫生健康委规划司关于做好2021年全国无烟党政机关建设暗访评估工作的通知》(国卫规划爱卫函〔2021〕23号)、《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》、《省人民政府办公厅关于印发健康贵州行动实施方案的通知》、《健康贵州行动(2019-2030)年》等文件精神的具体要求,结合局机关实际情况,制定本工作制度。

第二条本工作制度适用于局机关。

第二章 基本原则

第三条坚持贯彻落实健康中国战略,深入开展爱国卫生运动,普及健康生活,建设健康环境,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

第四条健全和完善控烟工作制度。

第五条综合处为局机关控烟工作管理部门。主要负责无烟环境布置、控烟宣传教育、控烟监督和巡查、控烟考评等有关工作。

第三章 控烟考评

第六条在禁止吸烟场所或区域内,不得放置吸烟器具,不设置附有烟草标识何物品。

第七条在禁止吸烟的场所或区域内,不得吸烟或携带燃烧的卷烟或烟斗。

第八条控烟监督员和巡查员每周不定期组织抽查,重点检查局控烟制度落实情况,把检查发现的问题及时发放到各处室,限期整改。

第九条各处室必须认真贯彻局控烟制度,负责所属区域内的控烟工作,发现吸烟者吸烟,及时劝阻,保证控烟区内无吸烟者、无烟头。

第十条控烟区实行包干负责,各处室负责范围发生吸烟现象,负责人负监管失职职责。

第十一条全局职工不得在控烟区内吸烟,违反者若被督查或举报属实,第一次给予口头警告,第二次严重警告,第三次给予全局通报批评;每年出现三次以上违反控烟规定者,取消当年评优资格。

第十二条各处室实施控烟目标责任制,若抽查发现包干范围内有吸烟者或者有烟头等违反规定的现象,第一次给予处室口头警告,第二次严重警告,第三次给予全局通报批评;每年出现三次以上违反控烟规定处室,取消处室当年评优资格。

第十三条对无视局控烟制度,造成重大影响的部门或个人,将按局规定进一步追究责任。

第十四条对戒烟成功的局机关职工给予发放证书,加以表彰。

第十五条各处室有控烟工作负责人,负责落实控烟工作制度。

第四章 控烟劝阻

第十六条全体职工禁止吸烟,并有劝阻他人吸烟的责任和义务。

第十七条严格按照无烟机关标准对吸烟者劝劝阻吸烟,对执意不听劝阻吸烟者,工作人员可将其引导至吸烟区吸烟。

第十八条对不听劝阻且无理取闹的吸烟者可交由控烟工作小组处置。

第十九条机关每位工作人员都应该掌握劝阻吸烟的方法和技巧,劝阻吸烟的工作人员必须详细记录劝阻吸烟情况。

第五章 附则

第二十条本制度未尽事宜按照国家有关部门规定执行。

第二十一条本制度由局综合处负责解释。

第二十二条本制度自印发之日起执行。


附件:1.贵州省中医药管理局控烟考评奖惩记录

2. 贵州省中医药管理局控烟监督和巡查记录


附件1

贵州省中医药局控烟考评奖惩记录

附件2

贵州省中医药局控烟监督和巡查记录

巡查员签名:                             监督员签名:


上一篇:
下一篇:
友情链接: