您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

动态 | 贵州中医药(十一)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中医大一附院药师团队荣获

第六届MKM中国药师职业技

能大赛贵州省晋级赛三等奖

近日,由中国健康促进基金会和中关村卓益慢病防治科技创新研究院联合举办,贵州省药事管理质量控制中心依托贵州省人民医院承办的“第六届MKM中国药师职业技能大赛贵州省晋级赛”在贵阳举行。贵州中医药大学第一附属医院荣获三等奖。

第六届MKM中国药师职业技能大赛设线上和线下比赛。贵州中医药大学第一附属医院三名药师参加第一轮线上选拔赛,以优异成绩脱颖而出,成功进入贵州省晋级赛。

在第六届MKM中国药师职业技能大赛贵州省晋级赛上,贵州中医药大学第一附属医院杨胜锦、王惠林、周仕敏三名药师凭借扎实的专业知识和丰富的实践技能,及沉着冷静心态,经过与全省24支参赛队伍的激烈角逐,最终获得贵州省晋级赛三等奖。此次荣誉的获得,是该院药学服务的体现,是药学团队共同努力的结果,也将进一步促进医院药学服务水平与医疗服务质量的同步提升。

不忘初心,砥砺前行。贵州中医药大学第一附属医院药师将会不断提升自己的综合能力和专业技术水平,把好每一道“医药安全”关,切实为广大患者提供专业药学服务。

“中式疫苗,灸在此时”

——中医大二附院开展

三伏灸、三伏贴治疗受热捧

近日,在贵州中医药大学第二附属医院“冬病夏治——三伏贴 三伏灸”活动现场,一大早就有许多市民早早赶来进行“三伏灸、三伏贴”治疗,气氛热烈非常。该院各科室专家为前来问诊的市民朋友提供一对一咨询,定制“冬病夏治”个性化方案,并叮嘱相关注意事项。

“去年一冬天都没犯病,还能经常跑跑步、打打球,贴这个三伏贴别说还真有用。”离夏至还有一周,市民孟先生就迫不及待地打电话咨询今年贴三伏贴的时间安排。原来,孟先生患有慢性支气管炎30多年,最害怕过秋冬两个季节,一入秋,各种症状立马加重,有时整夜坐着睡,咳喘厉害时,根本没法出门。一次偶然的机会,孟先生被朋友拉着至贵州中医药大学第二附属医院贴了三伏贴。当年秋冬季时症状出现好转,本来三天两头咳嗽的他,不怎么感冒咳嗽了。第二年,他拉着朋友再来贴三伏贴,一直坚持到现在,已经持续了5年。市民王大爷说:“今年早就打听好了,经历过疫情,才知道身体强健预防疾病的重要性,治病不能嫌麻烦”。

中医药在此次抗击新冠肺炎疫情中发挥了重大作用,而作为中医药最富特色的“三伏灸、三伏贴” 疗法,是传统医学中最具特色的伏天防治疗法。

疾病应时而生,也应顺时就势,择时而治。三伏灸即遵循中医“冬病夏治”、“内病外治”、“春夏养阴”的经典理论,在阳气最充盛之时,引入“天阳”消除体内之阴霾,以达到治疗、减少和预防在冬天好发疾病目的。故而三伏灸实际是借助特定的天时,利用艾灸辅助,通过特定的穴位,使“天阳”之效达到最大化,是艾灸、腧穴和天时共同作用的结果。它既符合中医学“因时制宜”防治疾病的观点,也是“天人合一”整体观与中医治未病思想的具体体现。

现代实验研究证实:三伏灸、三伏贴能增强机体非特异性免疫力,使血中嗜酸性粒细胞明显减少,皮质醇增高,通过穴位的刺激及药物吸收,对肺部的有关物理化学感受器产生作用,直接和间接调整大脑皮层和植物神经系统功能,改善机体的反应性,对机体防御系统起到良性调整作用。该治疗方法结合时间医学、针灸 、中药等各方面的优势,操作简单,无痛苦,无毒副作用,比较适合免疫力低下的人群。

中药敷贴后4~6小时,有的人会有刺痒的感觉,这是药物渗透入表皮后的一种自然反应;还有人会出现红、肿、热、痛,如皮肤出现水疱,应注意保护好创面,防止感染,起疱后一定不要搔破,少量小的水疱可等待其自行吸收,大水疱需到医院进行处理。         

三伏灸疗法虽然有较好的效果,但不是所有人都适合,比如孕妇、1岁以下的孩子(皮肤比较娇嫩,容易引起感染)以及皮肤过敏等患者应慎用或禁用。敷贴期间应禁食生冷刺激性食物,不要贪凉,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,如牛肉、鸭肉、鹅肉、花生及其他煎炸食物。禁食海鲜、虾等易发物。 

上一篇:
下一篇:
友情链接: