您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

市州动态 | 中医药工作进行时(四十八)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年毕节、六盘水两地中医类别

执业医师资格考试在毕节市中医院

国家级实践技能考试基地圆满结束

7月11-19日,毕节市中医院国家级住院医师规范化培训基地作为国家执业医师(中医类别)资格考试基地,第三次承办该项考试工作。本次考试,考区市卫健局和基地结合疫情防控要求,克服时间长、人数多、强度大等因素,圆满完成了来自毕节、六盘水共1855名考生的中医执医实践技能考试工作。

考试期间,贵州省中医药管理局相关处室负责人到基地巡考,省国家医师资格考试实践技能考试基地评估考核工作组专家在毕节市卫健局的陪同下,对考试基地进行现场检查评估,专家组对考点设置、考试防疫、考务组织、考官评判、执考水平、安保措施、考试流程、考场秩序等给予了充分肯定和高度评价。

今年的考试工作因新冠肺炎疫情,延期了一个月时间,加上正值汛期,给考试的组织工作带来很大的压力与挑战。基地严格按照省卫健委文件精神,做好考试期间的疫情防控工作。按照“外防输入,内防反弹”的原则,确保考试人员的零感染,顺利完成考点考试任务。


德江县民族中医院:

入伏第一天,伏贴正当时

近日,德江县民族中医院“冬病夏治”三伏贴活动在该院门诊大厅和老院区同步开展,一大早,便有不少群众慕名而来感受传统中医疗法的独特魅力,还有一大部分人则是以前参加过三伏贴活动,享受到了真正的健康福利,所以成了“回头客”。

家住大龙阡社区的覃女士便是其中一位,“这已经是我第三年参加中医院三伏贴活动啦,以前我特别容易感冒咳嗽,前两年试了试这个敷贴,感冒咳嗽已经很少犯了,只要坚持贴敷,效果真的很好!”覃女士高兴地说。

“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法。“冬病”是指在冬季容易发生发作的疾病;“夏治”就是在三伏天气温最高时,人体的阳气在此时也达到最高峰,经络通畅,腧穴敏感,此时运用中医的各种治疗手段进行施治,以阳克寒,驱散患者体内的阴寒和痰湿,将冬病之邪消灭在蛰伏状态,从而达到标本兼治、预防保健的效果。

德江县民族中医院治未病科主治中医师吴波介绍道:“三伏贴是费用低廉、安全可靠的中医传统外治疗法,我们的敷贴药都是采用了特殊的配方和传统的工艺配制而成,在贴敷过程中穴位选择也是根据每个人不同体质而异,目的就是让大家在感受到传统中医疗法的独特魅力同时,享受真正的健康!”


罗甸县中医医院

成功抢救一名46岁高危产妇

近日,120急救车伴随着拉笛声在罗甸县中医医院住院部楼前停下,一名男子很快跳下车,仓促地说道:“我老婆流血四个小时了,我怀疑要生了,快抬去妇产科,动作快点!”简短的语言流露出了他的紧张情绪。

据悉,产妇今年46岁,属于高龄生育,更令人惊讶的是这是孕妇的第八次妊娠。高龄生育是生殖医学的固有难题,超过35岁分娩就是高龄产妇,40岁是女性卵巢功能的分界线,45岁后是人类生育的极限年龄。

产妇因“停经36W,阴道流血4+小时”入院,妊娠分娩史7次,自孕妇入住罗甸县中医医院起,医院高度重视,立即启动Ⅲ级应急响应,报告高危急重症孕产妇和新生儿抢救指挥中心,同时逐级上报。

罗甸县中医医院积极为孕妇完善相关检查,B超诊断完全性前置胎盘,瘢痕子宫,再次施行剖宫产手术风险极大,随时可能发生如心衰、大出血、猝死等意外,产时、产后大出血有需要摘除子宫的可能性。

术前,为确保手术顺利,母婴安全,罗甸县中医医院决定采取多科协作的方式组织妇产科、检验科、麻醉科、儿科等有关科室医护人员召开术前讨论会,共同为母子平安保驾护航。经过罗甸县中医医院的全面分析,予下病重,交叉配血备血处理,同时,制定出了一系列周密的手术、治疗、监护及护理方案,取得患者及其家属同意后,行急诊剖宫产终止妊娠。

术中,该院麻醉科医师实施麻醉,妇产科医师主刀,儿科医师积极做好新生儿救治的相关工作。在罗甸县中医医院多科协作下,当天上午9点05分,一名男婴呱呱坠地,重2500g,术中出血量少,无意外,母子平安。

术后,罗甸县中医医院妇产科结合产妇病情特点制定了一套产后康复方案,安排医务人员耐心指导产妇康复和关注宝宝身体健康。

目前,产妇和宝宝健康平安。该院妇产科医生看到产妇笑着抱着孩子在病房中与家人聊天,不由地欣慰地说道:“说实话,遇到高危产妇,我们比家属还紧张,但是经过我们救治后,看到母子平安,我们发自内心的感到高兴。”朴实的语言表达出了医务人员对待病人的真实情感!

46岁高危产妇的成功分娩,男婴的顺利出生,不仅体现了罗甸县中医医院医师团队精湛的医疗技术和高质量的医疗服务,更凸显了多科协作在救治高危重症患者方面的优越性!今后,罗甸县中医医院将始终奉行着“病人第一、质量第一、信誉第一”的观念为人民群众服务,不断提高医疗技术和服务水平,为全县人民的身体健康保驾护航!


上一篇:
下一篇:
友情链接: