您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

市州动态 | 中医药工作进行时(四十九)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

母女平安!黔西南州中医院

实施宫颈环扎术助孕妇足月分娩

近日,王女士在黔西南州中医院顺利自然分娩一名健康的足月女婴,体重3.05公斤,母女平安。与其它产妇不同的是,王女士是黔西南州中医院宫颈环扎术的受益者。当听到孩子的第一声啼哭,王女士喜极而泣,令在场的医务人员为之动容。

王女士在此次怀孕前,有过流产史,具体原因不明。此次怀孕21+6周时,王女士感到下腹部坠胀,到黔西南州中医院就诊。经B超发现王女士宫颈内口呈“漏斗状”开放,宫颈长度只有0.7厘米长,诊断为宫颈机能不全,这让王女士及家属十分紧张。“因为孕周太小,如果不及时处理,随时可能出现流产、胎膜早破等,胎儿将无法存活。”该院产科主任张浩经产前评估,跟孕妇及家属充分交代流产的风险及挽救性宫颈环扎术的利弊后,孕妇及家属同意实施宫颈环扎术。

随后,张浩主任带领产科团队为王女士实行了宫颈环扎术。手术十分顺利,术后复查B超,宫颈长度3.4厘米且宫颈口已关闭,宫颈的形态结构和功能恢复正常,王女士的宫颈口环扎成功。医院按照术后治疗方案,对王女士给予抑制宫缩和观察胎儿情况,得知经观察评估母亲和胎儿状态稳定,王女士及其家人的心也跟着安定下来。

出院后,王女士遵医嘱回家静养。随后孕期间隔1至2周在黔西南州中医院产科门诊进行常规产检和宫口情况的检查,随着胎儿逐渐长大,王女士的宫颈情况也稳定下来。

张浩介绍,临床上,宫颈机能不全又被称之为是宫颈口松弛症,由于先天或者后天宫颈内口的一个形态结构和功能的异常,导致了在非分娩状态下,宫颈病理性的扩张。这种情况会导致在没有任何先兆症状、无任何诱因的情况下,孕妇妊娠不能维持到足月便出现胎儿流产或早产,且反复流产者发生率为8%至15%。因此,宫颈口松弛症也是早产和复发性流产的一个重要诱发因素。

宫颈环扎术是临床最常用于治疗宫颈机能不全的手术方式。目的是将宫颈内口处缩紧,以阻止宫颈管随妊娠月份增大而扩张,胎囊脱出导致的晚期流产、早产。这种手术方式,能够有效抑制宫颈管受胎儿重力影响而逐渐扩展,从而达到延长孕期以及改善妊娠结局的目的,可最大限度地帮助准妈妈们安全平稳的度过孕期。而对于有过大月份流产经历的患者,建议完善相关检查,如若确诊宫颈机能不全,应于孕前行相关治疗,避免反复多次的流产对妇女和家庭身心健康造成损害。

近年来,由于二胎政策的全面放开,疑难危重病人急骤增多,黔西南州中医院产科团队将不断探索出更好的技术手段,提升医疗质量与护理服务,为广大孕产妇及新生儿的生命保驾护航。

又一项新技术在思南县民族中医院

生根发芽

近日,在常熟市中医院消化科陶剑主任的指导下,思南县民族中医院内镜室独立完成了结肠息肉EMR术。

手术过程中,思南县民族中医院杨遐武医师在陶剑主任的指导下,独立从粘膜下注射、圈套器切除、到钛夹闭合,流畅的完成了手术操作,给患者切除了息肉,更是切除了烦恼。

据悉,患者胃肠道息肉,有一定恶变的可能,内镜下治疗,不仅可以使手术更为精确、有效、直达病灶,同时患者损伤小,也可减轻患者痛苦,加快治疗过程。

陶剑主任自到思南县民族中医院开展帮扶工作以来,开展了多次《消化道息肉操作及配合要点》业务学习培训,从术前准备、术中操作细节及要点、医护如何配合、术后处理及宣教等方面悉心讲解。在理论教学的同时,陶主任通过开展消化道息肉的实践治疗,手把手教学,让思南县民族中医院内镜医师可以更加直观的掌握此项技术。

思南县民族中医院内镜中心成功开展消化道息肉内镜下治疗,标志着思南县民族中医院内镜技术操作水平,在多批常熟专家的帮扶下得到了大幅提升。常熟医疗队通过帮教,让更多新技术在思南县生根,绽放在乌江之畔,为更多的思南县人民服务。

福泉市中医医院开展

“聚京城中医 送健康服务”

暨健康扶贫大型义诊活动

近日,福泉市中医医院在业务综合楼学术报告厅举行了“聚京城中医 送健康服务”暨健康扶贫大型义诊活动启动仪式。福泉市委副书记向开义,市委常委、市委宣传部部长汪华,市卫健局相关负责人等出席本次启动仪式。

启动仪式给参会人员进行学术讲座,同时健康扶贫大型义诊活动正式拉开帷幕。

据了解,此次义诊活动将持续四天时间。活动前,福泉市中医医院已通过微信平台等进行了宣传,吸引了众多的患者前来咨询、预约就诊。此次活动还选取部分贫困户作为“爱心就诊对象”,免费发放爱心就诊卡,凭爱心就诊卡免北京专家挂号费、中药费,时间为1个月。

通过此次活动让患者不出远门就能享受到北京中医专家的医疗服务,同时,也向广大人民群众普及了中医药文化知识,使广大人民群众信中医、爱中医、用中医。

上一篇:
下一篇:
友情链接: