您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

市州动态 | 中医药工作进行时(五十)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

铜仁市碧江区中医医院

儿科医护人员用温暖、真情献爱心

近日,铜仁市碧江区中医医院儿科正在组织科室所有医护人员为生病住院的重病患儿刘海涛进行募捐活动,并将22个人的捐款合计1850元爱心款交到刘海涛爷爷的手上,点点爱心、温暖真情,捐款并不是最重要的,最重要的是小海涛知道身边有这么多人在关心着他。

2019年8月,长期靠药物维持生命的刘海涛第一次来铜仁市碧江区中医医院儿科住院治疗,后因多次水肿、气促在该院儿科住院治疗,短暂的几个月时间来了医院4次。

据该院医护人员介绍,刘海涛在住院期间,他们就发现这孩子除了承受身体上的疾苦外,受伤的心灵更让人同情。最初在该院儿科住院时,总是爷爷在陪伴,未曾见过他的父母,爷爷不爱说话,这孩子开始对医生也不爱搭理。后来,在该院医护人员的耐心询问及给予额外关心的情况下,刘海涛时不时会和他们说说话或者微笑。

据刘爷爷透露,刘海涛的妈妈在他还很小的时候就丢下他改嫁了,所以在刘海涛的世界里没有妈妈,更没能在母爱的沐浴下阳光成长,导致他有明显自闭倾向。刘海涛的爸爸又一直在外打工,为了维持一家人的生计,也很少回家。

第二次在儿科住院期间,刘海涛病情危重,医院在打算把情况告知刘海涛父亲时,由于刘海涛爷爷手机欠费,拨打不出去。刘爷爷便找到儿科何主任小心翼翼地问可不可以给他交话费,何主任马上在手机微信给他交了话费,并告诉这钱不用给了,就当她给孩子的,可刘爷爷死活都要还,再三坚持下爷爷才把钱收下。于是,该院为刘海涛举行了此次募捐活动。

6月29日,刘爷爷给该院儿科带来了自家做的干菜,所有人为之感动,铜仁市碧江区中医医院儿科医护人员同样用爱心、用真情温暖了其他小朋友。

多“管”齐取,石阡县中医院

外一科“掏”净患者肝内“结石”

近日,石阡县中医院外一科收治了一位女性患者,因“反复腹痛、黄疸3年”入院,入院查腹部CT及核磁共振等检查后明确诊断“肝内外胆管多发结石并胆管堵塞”,其肝外胆管内结石如“鸭蛋”大小,肝内胆管结石多发且连接成串好似“珍珠项链”般,其左侧肝脏因为长期的肝胆管结石“堵塞”而出现纤维化和萎缩,其胆囊因为胆管梗阻后增大到“茄子”般大小。

据了解,患者3年来因该病先后多次就诊于省内外多家医院,花了不少费用,但均被告知肝内结石太多取出困难。就连在石阡县中医院帮扶的两位普外科专家看了患者的检查片子,都感叹从医这么多年第一次见到这么多肝胆管结石。

肝胆管结石属于人们常说的“胆结石”中的一种,在我国南方人群多见,因为结石长在肝内各个胆管分支上导致取石困难,是一种难治的胆道疾病。患有该病的病人多以“上腹痛、胸背部胀痛、尿黄”等症状来医院就诊。如不及时处理,后期可导致肝内胆汁淤积性肝硬化的发生,甚至引起胆管癌变。肝内胆管结石的治疗难度非常大,虽然治疗方式较多,但单一方法治疗效果不显著,且具有很高的结石残留率及并发症发生率,常常需要多次手术取石治疗。

该名患者入住石阡县中医院后,该院外一科吴为主任与长期在该院帮扶的贵州省骨科医院普外科主任田雾副主任医师、苏州相城区医院普外科韩曙光副主任医师多次讨论其治疗方案,针对其肝内结石太多和难取以及左肝萎缩等特点制定了详细的手术方案,充分完善术前准备后在全身麻醉下行开腹胆管探查手术,术中所见和三位主任手术前对患者疾病评估的结果完全一样。

手术过程中,他们采取“直视下胆总管切开取石钳取石、在胆道镜下用取石网篮取去右侧胆管分支结石、放入红尿管注水冲洗排石”等多种方法一点一点的将肝内结石慢慢“掏”出来,经过4小时的“奋战”,取出“鸭蛋”大小结石1枚,和直径在0.3—2公分之间的肝胆管结石近百枚,同时切除萎缩并纤维化(可引起癌变)的左肝,达到完整清除患者肝内外胆管结石的目的,一次性解除了患者的疾病,手术中出血仅仅约50ml,术后患者恢复良好。

本例患者的成功手术,是继石阡县中医院之前开展的“胰腺(头部)癌根治手术”后的又一种高难度复杂手术,标志着石阡县中医院外一科在肝胆胰外科领域的疑难疾病的诊治能力迈上了一个更高的台阶,让石阡县老百姓不出家门就解决了问题,真正切实解决了老百姓外出看病难、看病贵的难题。

守护生命,创造奇迹——

黔南中医医院产科成功救治高危产妇

有这样一个集体,她们没有创造出什么惊天动地的奇迹,但却用她们的青春书写着生命的感动,用她们真挚的笑容,为产妇增添继续前行的信心与勇气,这就是黔南州中医医院产科。

6月20日,孕妇张某在黔南州中医医院进行II级超声检查提示:完全性前置胎盘、胎盘植入(胎盘植入超声评分10分)。

该院超声科林医师看到情况比较危险立即打电话联系产科张予主任,当张予主任拿到报告单后仔细询问了病史,发现孕妇2年前剖宫产史,本次胎盘位于前次子宫疤痕处,且长入子宫肌层。张予主任觉得心里沉甸甸的,她知道在这样凶险的完全性前置胎盘在手术的过程中很有可能会出现大出血的情况,甚至还会威胁到产妇的生命安全。但同时她也觉得自己肩膀必须挑起这个重担,确保孕妇与宝宝安全。她立即给孕妇详细的讲解了情况后告知此后产检由她专门负责,并将自己的电话留电话给孕妇,若有不适随时打电话。

期间,孕妇孕期顺利,定期产检复查。转眼孕周达36周,张予主任与孕妇进行沟通建议住院准备分娩。入院后再次复查产科超声提示:完全性前置胎盘、胎盘植入(胎盘植入超声评分10分,胎盘位于子宫前壁,完全覆盖宫颈内口,胎盘后低回声带局部中断,与子宫下段前壁之间分界不清,局部突向膀胱,胎盘陷窝融合成片伴沸水征,胎盘基底部血流信号丰富,膀胱线局部中断,可见“跨界”血流信号)。胎盘MRI提示:完全性前置伴胎盘植入。孕产妇风险评估为高风险的红色。

得到这个结果大家的心都悬了起来,该院产科医护人员一边为孕妇住院做准备,一边将孕妇的病情上报医务科启动抢救危重症孕产妇应急预案。医院领导在了解情况后高度重视,要求医护人员要竭尽全力救治孕产妇。

随后,在该院医务科的组织下进行全院会诊,会诊邀请了妇产科、重症医学科、麻醉科等主任医师、主管药师及产科全体医护人员。多学科会诊后各科专家达成共识,这类手术往往风险很大,产后大出血、心衰、肝肾功能衰竭等突发情况都有可能发生,产妇的生命随时会受到威胁,因此,手术前各科室都要根据产妇病情做足充分准备应对突发情况的发生。

7月15日,对于这对夫妇来说是一个特殊的日子,有喜悦、忐忑、紧张,更多有一份害怕。医护人员每个人都有条不紊地做着准备工作,术前一切就绪,再次三方核查孕妇信息无误,医护人员立即投入到紧张的战斗中,一场时间与生命的赛跑开始了。

切皮进腹,子宫表面如术前评估一样,子宫前壁血管怒张,避开怒张血管(因胎盘覆盖整个前壁及底部,无法避开胎盘)进入宫腔,随着一声婴啼,大家紧绷的琴弦稍稍松了一些。但是并没有结束,台上此时的战斗才刚刚开始,胎儿娩出后子宫出血汹涌澎湃,医护人员迅速止血带捆扎,剥离、修剪胎盘、各种捆绑缝合,经过“浴血奋战”之后终于止血了,而且保住了产妇子宫,术中总共出血1800ml。此战胜利!手术结束时才发现每个人身上的衣服都汗湿了,但丝毫不觉得累,因为他们挽救的不仅仅是生命,更是一个家庭。

每一次危重病例的成功救治,都是一个团队的综合力量,不仅体现了黔南州中医医院产科对急危重孕产妇的快速反应能力和高水平的医疗综合实力,更彰显了医护人员仁心仁术,团结协作的精神。

上一篇:
下一篇:
友情链接: