您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

动态 | 贵州中医药(十二)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中医大一附院肛肠科成功

完成92岁高龄老人大肠癌

微创手术

近期,贵州中医药大学第一附属医院肛肠二病区成功为一名92岁高龄的肛管直肠癌患者实施腹腔镜手术治疗,患者术后快速恢复,一周出院。

家住贵州省贵阳市花溪区的王爷爷已经92岁高龄,因便血、排便习惯改变伴肛门疼痛前往中医大一附院就诊,门诊检查发现,肛门可触及一质硬肿块,触痛明显,伴出血,活动度差,几乎将肠腔堵死。术前病理确诊为腺癌,需尽快接受手术治疗。

患者属于高龄病人,有慢支炎、肺气肿、脑萎缩、双颈动脉、双下肢动脉斑块形成、老年性心脏瓣膜病等基础疾病,还合并肺部感染、低蛋白血症、心包积液等。该院肛肠二病区肖天保教授认为,如果采用传统开放术式,不仅创伤大,肠道功能恢复慢,若营养吸收障碍,术后愈合将是一个慢长的过程,这显然对老人术后的康复治疗和生活质量产生较大影响。该院经过综合评估,与家属充分沟通病情后,决定采腹腔镜技术为老人实施肛管直肠癌根治术。同时可以加速康复外科理念(ERAS)引导老人的治疗,将风险降到最低。

该院肖天保教授带领科室团队邀请麻醉手术科、心血管病科、呼吸内科、脑病科等相关科室召开病例讨论,为围手术期提供安全保障:

术前,医护人员对老人进行了术前呼吸训练、营养支持治疗等精心准备,联合心内科、呼吸内科、神经内科重点评估和维持心脑肺等重要脏器的功能。

术中,联合麻醉科、输血科,评估麻醉风险及针对患者实施个体化麻醉方案。

术后,联合重症监护室,积极预防心肺肾功能障碍和褥疮、下肢血栓的发生,讨论可能发生的情况及应对办法,最终制定了周密而科学的手术治疗方案。

经过肖天保教授手术团队、麻醉医生、巡回护士密切配合下,成功地给王爷爷施行了腹腔镜辅助下经腹会阴直肠癌根治术(Miles手术)。经腹腔探查,老人症状与术前检查吻合,但因病程稍长、年龄大等原因,老人腹腔内局部水肿明显,导致组织界线不清,加大了手术难度,在3D腹腔镜的显示下,肖天保教授带领的手术团队凭借娴熟的技术和完美的操作,顺利为老人实施了微创手术,仅在老人腹部留下5个1厘米左右的小孔。术后在该院医护人员的精心护理下,患者恢复良好,未出现术后并发症。在解除老人身体病痛的同时,该院无微不至的关爱和处处为患者着想的高尚医德也深深感动了老人和他的家人。

此例手术的成功开展,展现了中医大一附院高超的技术水平和雄厚的综合实力,同时也为肛肠外科今后高龄患者的外科手术治疗积累了宝贵的经验。

增强全员安全意识,提升应

急处置能力——中医大二附

院举行食物中毒应急演练

贵州中医药大学第二附属医院作为国家中医应急医疗队,为进一步提升中医中药在突发事件中的应急救治能力,快速及时有效地处理各种卫生突发事件,充分保障人民群众健康,近日,贵州中医药大学第二附属医院进行了中毒急救应急演练。

此次演练模式的是贵阳市XX中学15名学生在集体进食后出现腹痛、腹泻等症状,中医大二附院接到救援电话后,立即派出应急救援队进行院前急救并转诊至该院治疗。

下午15:30分,接到120急救中心派单,在XX中学15名学生出现腹痛、腹泻等症状,急诊科接到救援电话后随即派出中医大二附院院前急救医生2名、护士2名跟随120救护车前往。

院前急救医护人员对现场环境进行初步评估,对疑似食物中毒现场患者进行分诊,并取样封存,登记标本信息。现场预检分诊后针对一名危重患者立即给予建立静脉通道、吸氧、连接心电监护,现场医护人员及时上报说明情况,经研究院内启动中毒急救应急预案,做好相关救援准备;针对症状较轻患者由医护人员协助交由老师及家长自行前往该院就诊。
        急救车到医院达科室,院内医护人员立即对危重(红标)患者进行抢救,给予胃管置入,洗胃等急救治疗,抢救紧张有序地进行。

其余患者随即到达医院,医护人员立即进行生命体征测量,登记基本信息等工作,指导患者进行催吐,封存呕吐物、登记标本信息,并根据病情轻重缓急分流到不同区域,急危(黄区)及轻症(绿区)患者各自在医护人员引导下在相应区域进行检查和治疗,并于急诊留院观察处理。

演练结束后,中医大二附院医务部、护理部、院感办进行了总结,并针对不足之处提出了整改建议。通过此次演练,加强了突发卫生事件时院内各学科协作的能力,进一步提升了中医大二附院突发卫生事件应急处置能力,为保障百姓生命健康奠定了坚实的基础。

上一篇:
下一篇:
友情链接: