您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

广州市番禺区中医院帮扶专家在赫章县中医院成功开展首例颈椎前路减压内固定术

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,毕节市赫章县中医院手术室迎来重要挑战,由广州市番禺区中医院帮扶专家带领赫章县中医院骨伤科团队,为一位颈椎病患者行前路颈椎(C5/6)髓核切除+神经根减压+椎管扩大减压+髂骨取骨椎间融合器植骨融合+钢板内固定术。

据了解,该名患者范某某,女,45岁,因“右侧肢体无明显诱因出现疼痛、无力、麻木1周,左下肢痛觉消失无法行走4天”入院。发病以来曾在多家医院就诊过,但是效果欠佳,最近症状逐渐加重,严重影响了日常生活。

为求进一步的治疗,该名患者来到赫章县中医院就诊。在赫章中医院帮扶的番禺区中医院脊柱骨科专家邱太彬经过严密的体格检查,发现患者右侧上下肢肌张力增高,肌力只有2-3级,右侧霍夫曼征、巴宾斯基征、踝阵挛等病理征阳性,左侧胸4以下水平痛觉消失。结合影像学检查,术前诊断为脊髓型颈椎病并不完全瘫痪、颈椎间盘脱出。邱太彬医生建议患者必须尽快手术治疗。

为确保该手术顺利开展,由广州市番禺区中医院选派到赫章县中医院挂职副院长陈潮锋副主任医师指导制定手术方案,做好充分的术前准备工作及应急预案,该手术为赫章中医院首例,手术器械都临时在网上购置。

经过精心准备,由脊柱骨科专家邱太彬医生带领赫章县中医院骨伤科骨干医生主刀手术,经过近4小时的密切配合,手术圆满完成,术后患者安返病房。患者术后右侧上下肢疼痛消失,右侧上下肢肌力恢复到3-4级,可以弃拐行走,病理征消失,左下肢恢复痛温觉。病人非常满意,直言番禺的帮扶专家医术高超。

据邱太彬医生介绍,颈椎前路手术具有手术切口小,可以采用颈部皮纹美容切口方式,术后瘢痕不明显,手术创伤小,出血少的优点,患者术后效果明显,术后恢复快的优点。该手术适应症有脊髓型或神经根型颈椎病,颈椎后纵韧带骨化,下颈椎骨折或脱位,颈椎炎症或肿瘤等。

邱太彬医生凭借专业、精湛的手术技艺,在仅仅4cm小的切口下顺利完成这一高难度的手术,术中出血约50ml,成功地解除了患者的病痛,完美地呈现了医务工作者的仁心仁术。


上一篇:
下一篇:
友情链接: