您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

遵义市中医院:中医经典学堂 传承中医药命脉

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“传承精华,守正创新”,数千年的反复临床实践,证明中医药其无论是治病还是防病,都具有非常良好的独特疗效。在实际传承中,由于中医医理晦涩难懂,医道难成,古往今来有多少医者都倾尽毕生心血方修成大家。为加强中医队伍建设,着力提高中医的医疗水平,2019年6月20日,遵义市中医院开设了“中医经典学堂”,带着大家一起学习经典。遵义市中医院党政领导非常重视中医经典学堂的建设,在人力财力上都给予了大力的支持,并多次亲自参加经典学习。

传承是中医药的命脉

2020年春天,一场新冠肺炎疫情席卷全球,深刻影响了经济社会的方方面面,但同时也提高了人们对中医药的认知和自身健康防护意识。其实,无论是抗击新冠疫情的“中国方案”,还是中国中医科学院屠呦呦老师的青蒿素,都证明了中医药绝不是伪科学,它是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。随着智能化时代的到来,西医的先进为中医药带来的冲击是巨大的,如何在这样的情况下促进中医药发展呢?
       “传承是中医药的命脉所在。”遵义市中医院党委书记文远强认为,中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。中医医史文献典籍、中医药文化等都是中医药应该传承的精华内容。然而现在社会上,中医养生乱象丛生,导致了真正的经典被忽视,被误解。遵义市中医院举办中医经典学堂,既是使命也是责任。变过去的被动学习为主动学习,召集有志传承中医药的医务人员自发地加入到学堂中,通过系统化、理论化、实践化经典学习,培养一支具有中医文化自信、善用中医方法解决临床和科研问题的中医药人才,将遵义中医事业发扬光大。
   据了解,在经典学堂上,除了有主讲人,每一期,还会挑选出三位参与者主讲,讲座后实行无记名投票评优原则。这样的做法进一步激发了参与者的积极性,涌现了很多优秀的讲者,让参与者们将中医联系实际,使经典融入他们的临床实践之中,为医院培养优秀的中医人才。举办一年来,遵义市中医院经典学堂的成员有中医的铁杆粉丝、纯西医人员,也有医学初学者。通过系统的学习,每一位经典学堂的成员均学有所获,医学水平有所提高。

应用经典造福于民

“中医读经,学习有成;经典探索,深入灵魂;应用经典,造福于民。”遵义市中医院纪委书记王斌表示,要学好中医经典,必须做到四条标准:

一是“先读懂”,读中医经典,不仅要弄懂其字、词含义,更要弄懂其本义;

二是“再读熟”,读中医经典,必须有选择地记、诵、背,只有熟才能融会贯通,熟才能生巧;

三是“要掌握”,掌握经文的精神实质,是学习中医经典的关键;

四是“会运用”,中医临证治病,应当运用经典理论和思维来指导辩证论治,学以致用,才能提高临床水平。总之,绝知此事要躬行,非躬行无以证真知。
  “参与经典学堂,是自己作为一个中医人的使命感。”作为经典学堂的主讲人,遵义市中医院脾胃病科主任王宗明认为,只有不断地诵读经典学习经典,才能更好的理解中医中药,成熟地将经典运用到临床上去。
  “学习经典,不是一般的学习活动,而是一次思路的碰撞,一次视野的开拓,更是一种积极的引导!引导中医学子及爱好者们关注经典,关注医学基本功的训练,关注中医学发展的正确方向。”在一次一次经典学堂的学习中,王宗明说,他最为感动的是经典学堂的成员所分享的利用经典治疗疾病成功后的成就感。如谢保弟学员分享用柴胡加龙骨牡蛎汤+温胆汤化裁治疗失眠;黄伟学员用真武汤加减治疗心源性肝硬化;杨启泽学员用小柴胡汤加减治疗心衰合并胃肠病等。学员们的这些分享,生动地阐述了经典在临床上的应用,印证了经典的重要性。
  王宗明说,因为同一颗希望更好传承中医药的心,经典学堂汇聚了很多优秀的中医医师,大家在一起学习经典,彼此沟通交流。在这样不断学习的进程中收获的学习快乐,让身为一个中医人的他,时刻充满着感动。

学习经典是医道必修课

“在不断学习经典和交流经验中,让我对中医的信心更足,为临床应用提供了更宽广的路。”遵义市中医院皮肤科主任付庆会说,自古以来,凡成大医者,无不重视经典。中医博大精深,比如藿香正气散到现在已经有900年的历史,是源自宋代的方子,为什么到今天还一直在临床应用?这些都充分说明了中医传承的科学内涵。“既然身为中医人,必当对经典笃学之、精研之,步入中医学大道,更好地为患者服务。”
  “学习经典,更多的是想要回归中医。”遵义市中医院肿瘤科副主任医师叶燕妮说,她是中医专业毕业的医师,从学校毕业参加工作后发现,病人不会按照书本去生病和描述病情,要通过对话引导患者,要对患者的症状感受作精准描述,四诊合参作为辨证依据,治疗上要对症,更讲究的是对症调理,这些都非常考验医者的中医基础和临证思维。而西医通过直观的仪器辅助检查,头疼医头、脚疼医脚的快速简单的治疗方法,使得她从医十多年来,在临床应用上,接触得最多是西医,慢慢的把中医给忘记了,渐渐地失去了一个中医从业人员应该有的中医文化自信心。医院举办的学习经典课堂,和学员们的交流,主讲员的讲座让她重拾信心,重归中医,参悟古今。“学习经典,让我回归中医,参悟古中医药学术思想体系,重新用中医的角度看病,从多维度进行辨证论治,用传统中医手段(针药灸联合)诊治疾病,更好地为患者服务。”

“参加经典学堂这段时间,我再次深入学习了《伤寒论》相关理论。学习经典让我的辩证论治的思维得到了一次洗礼,许多认识得到了升华,辩证论治的能力也有了一定的提高。”遵义市中医院脑病科范奇雄说,虽然自己是中医科班出身,但在过去的工作中常常忽视中医中药的运用,接诊病人时首先想到给患者“打针、输液”,而忘记自己的“专业”。通过经典学堂的学习,让我重温中医药治疗思路,更多的运用中药、针灸等中医诊疗技术为患者解决问题,常常取得意想不到的效果,很多患者反应良好。
  “经典学堂已经一岁了,希望能够通过我们的努力,广开中医之花。”遵义市中医院党委副书记、院长朱晓鸿说,今后学堂还将启动“寻宝人”计划,除了在学员中通过技术分享,发掘切实可行的中医技术,带领学员一起学习,共同进步外,还打算将优秀的学员培养成优秀的中医药讲者和专家,进社区下基层,在中医爱好者中普及中医知识,共同研读经典,传播中医文化,推广养生理念。“中医的底蕴是文化,中医的思维是哲学,中医的临床是技术,我们不仅要把思想理论传承好,而且要把中医知识普及好。与此同时,在中医药发展过程中,还要把大医精诚、医者仁心的中医精神发扬光大,才能让岐黄基因薪火相传,让这一国之瑰宝为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新的贡献。”

上一篇:
下一篇:
友情链接: