您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

攻坚克难勇担当,守正创新谋发展丨于浩向省人大常委会报告全省中医药工作情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月24日,在省十三届人大常委会第十九次会议上,贵州省中医药管理局党组书记、局长于浩向省人大常委会报告了全省中医药工作情况。

报告指出,中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分,习近平总书记多次对中医药工作作出重要指示,强调中医药学是中华文明的瑰宝,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,推动中医药事业和产业高质量发展。2018年11月22日,省中医药局挂牌成立以来,我们一手抓自身建设,一手抓业务落实,统筹推进中医药管理、服务、教育、产业体系建设,实现了全省中医药工作平稳开局。

报告从强化高位统筹,汇聚发展合力;强化体系建设,增加服务供给;强化中医优势,全力固本培元;强化科学研究,增强创新能力;强化人才培养,夯实发展根基;强化产业发展,助力脱贫攻坚;强化责任担当,全面参与抗疫;弘扬传统文化,加强对外合作等几方面阐述了我省推动中医药加快发展的主要做法和成效,我省始终坚持以人民为中心的思想,着力破解中医药管理职能分散、保障力度不够、服务能力不足、人才队伍不强、创新水平不高等问题,坚持守正创新,紧盯关键环节和重点领域,统筹推进中医药事业、产业协同发展。

对于我省中医药事业存在的问题,报告中指出,我省中医药事业体系待完善、投入待提高、人员待优化、产业待融合,中医药产业规模化、优质化、多元化、效益化的绿色可持续发展还需进一步夯实,这些与贵州经济社会高速发展、人民群众健康需求快速增长还存在较大差距。

对于下一步的打算,报告中表示,我们将提高全省中医药工作治理能力、构建中西医一体化服务新模式、释放中医药产业发展潜能、促进中医药守正创新。继续深入贯彻落实习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神和中央、省委省政府关于中医药工作的重大决策部署。结合贵州实际,全力以赴落实好中医药发展各项目标任务和具体工作,走出一条不同于东部,有别于西部其它省区的中医药高质量发展道路。


上一篇:
下一篇:
友情链接: