您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

黔南州中医医院为800克早产儿进行PICC置管术,经89天悉心呵护顺利出院

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年6月18日凌晨,黔南州中医医院一名只有800克的早产儿“急不可耐”地出生了,出生时仅仅有成年人手掌大小。经过该院医护人员89天的悉心呵护,近日,早产儿坚强地“走”出了暖箱,跟爸爸妈妈一起回家了。

“当时我们儿科接到产科的电话说,有一位28周的孕产妇,因为胎盘早剥,让我们到产房做好出生前的准备,6月18日凌晨1:20的时候,这个早产儿出生了,体重800克(1斤6两),随后转入我们科室来住院治疗,经过我们团队89个日日夜夜的治疗和护理,早产儿健健康康地出院了。”黔南州中医医院儿科医生讲述着这个奇迹宝宝的故事。

据介绍,出生当天,该名早产婴儿1分钟APgar评分(即阿氏评分、新生儿评分)2分,仅有微弱的心跳及呼吸。

为使该名早产婴儿能得到及时有效的治疗,6月19日,在取得家长的同意后,黔南州中医医院决定为婴儿进行PICC置管术。据介绍,该项护理技术操作难度大、无菌要求高、操作过程复杂,置管过程中可能会出现呼吸、心跳骤停等危急情况。针对这些情况,该院儿科提前做好了充分准备,制定各种应急措施,成功为该名患儿实施了PICC置管。

其实,远不止这次的800克奇迹宝宝,多年来,黔南州中医医院还收治过多名贫困户家庭的孩子,先后为贫困家庭送去了新生的希望。据介绍,近年来,黔南州中医医院强力推进健康扶贫工作,严格落实了国家及省、州有关医疗精准扶贫方面的各项政策,持续全面推动健康扶贫。因此,贫困户们在治疗过程中享受了多项补助,大部分费用都可以得以减免,大大缓解了黔南州群众因病致贫的发生率。

上一篇:
下一篇:
友情链接: