您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

贵州中医名科 | 黔西南州中医院呼吸内科:立足于祖国传统医学,采取中西医结合治疗呼吸系统疾病患者

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,黔西南州中医院•骨科医院呼吸内科接诊了一位患慢阻肺、二型呼吸衰竭的年迈患者,他在外院多次进行治疗效果甚微,来黔西南州中医院•骨科医院的时候二氧化碳分压达到了80多,病情十分危重。

然而,患者家属却拒绝进重症监护室。在治疗慢性阻塞性肺疾病、慢性咳嗽、病毒性感染等呼吸系统疾病方面形成了独特系统疗法的呼吸内科来说,这并不是什么难事。

中药外敷

随后,经该院呼吸内科学科带头人许涛等科室人员研究讨论后,经过与患者家属的沟通,决定在西医治疗的基础上施以中医辨证施治,采取中西医结合治疗患者。

就这样,经过中西医结合治疗后的该名患者二氧化碳分压降至40多,同时胸闷、气短的症状明显减轻,生活质量得到很大的改善。

这样的案例,只是黔西南州中医院呼吸内科中西医结合治疗发展进程中的一个缩影。

揿针治疗

2013年,黔西南州中医院成立呼吸内科,科室成立之初,发展遇到了瓶颈。

许涛说:“当时很多患者对中医治疗还不是太认可,我们团队在为患者行中医治疗时,一部分患者不接受,认为住院只要输液就可以了。”

中药穴位涂擦

后来,随着国家对中医药重视程度的提升,以及该院呼吸内科所有工作人员的不断努力,在医院领导的大力支持下,黔西南州中医院呼吸内科得到了广大的发展空间,大力发展科室特色,即立足于祖国传统医学,结合现代医学,采取中西医结合诊疗呼吸、消化等疾病。

“中医在临床有很多经验可以传承,西医的现代技术又日新月异,两者结合,优势互补,对病人来说是一件幸事。”许涛表示,中医强调辨证论治,整体观念,在治疗呼吸疾病急性发作时,既要祛邪,又要固本,从而达到提升免疫力的作用。

许涛说,当前对于肺间质纤维化在西医无特殊治疗,中医可以采用益气活血化痰法治疗,可延缓病情发展,减轻临床症状。

方剂外敷

作为贵州省中医肺病重点专科,黔西南州中医院呼吸内科的中医特色疗法融入了中医几千年医道之精华,在基础腧穴理论的指导下,以“拔、熏、炙、针、贴”等多种手法对呼吸肺部进行综合调治,治疗原则以辩证(八纲、六脉、十二经络、脏腑等中医辩证学)、自然(按自然变化规律来平和五脏阴阳)为主线,既要让患者达到“治已病”的效果,还要实现“治未病”的目的。中医特色疗法围绕主攻肺病、脾胃病等,将中医护理的整体观、个体化与现代护理的科学观、先进技术相融合,根据患者的身、心特点,围绕“暖、舒、安、养”四个方面开展优质护理,深受住院病人的肯定,满意度达95%以上。

同时,科室开展的中医特色治疗有穴位贴敷、灸法、针灸、中药熏洗、中药熏药、中药外敷等。科室的硬件设备配置齐全,呼吸机、纤维支气管镜、肺功能仪、血气分析仪、肝脏瞬时弹性仪等检测设备在诊断相关疾病时为临床提供诊断依据,提高疗效。

在人才建设方面,科室主要承担着贵州省名中医胡德华主任医师带头开展的各项研究工作,胡德华也是黔西南州唯一的贵州省名中医药专家及学术经验继承工作指导老师。该科现有医护人员32名,硕士研究生2名,主任医师2名,副主任医师2名,主治医师7名;副主任护师1名,主管护师2名,护师8名。人才的引入,为黔西南州中医院呼吸内科的发展注入了新鲜的活力。

呼吸内科合影

黔西南州中医院呼吸内科成立至今,多次荣获“黔西南州中医院优质服务病房”称号,科室护理团队主持科研课题1项并结题,参与科研项目1项,发表论文10余篇,院内新技术2项,其中“中药穴位涂擦降低外感发热患者体温的临床研究”获得黔西南州护理成果改善三等奖。科室住院部开放床位30张,已开展中医特色护理技术近15项,并不断地深入研究与创新,如中药腹部外敷改善腹胀、腹痛,吴茱萸外敷,引火归元,补养脾阳、五倍子穴位贴敷改善盗汗,养生呼吸操配合膈肌起搏器促进肺康复等均取得良好的临床效果。

接下来,黔西南州中医院呼吸内科将集中力量建立一支创新型科室团队,推进医院可持续发展,并始终坚持“以病人为中心,以疗效为核心”的理念,为患者提供优质的医疗服务。


上一篇:
下一篇:
友情链接: