您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

狙击肿瘤且看精准放疗——黔南州中医医院加强重点专科建设,打造医疗服务品牌

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

工欲善其事,必先利其器。近年来,黔南州中医医院肿瘤科依托专业人才队伍与现代高科技肿瘤诊疗设备,在设备、人才投入上做足功课。为肿瘤诊断、治疗、康复提供了强有力的支撑。

抗癌是一场没有硝烟的战争,其中手术、放疗、化疗堪称诊治的三大基石。在放疗过程中有些病人会出现疲劳、呕吐、脱发等情况。

“恶性肿瘤的治疗在现代医学上以手术、放疗、化疗这三大治疗手段为主,在常规治疗的二维时代,放疗的病人正常组织不可避免的受到照射。”黔南州中医医院肿瘤科主任黄军说。

随着科技的发展,现代放疗已经告别了敌我难分的“粗放式诊治时代”,精确放疗是通过选择不同方式的放疗技术,让射线准确地瞄准肿瘤病灶,最大限度地减少射线对肿瘤附近正常组织的误伤,从而把放疗的副作用降到最低。黔南州中医医院因此配备了世界先进直线加速器,为每一位肿瘤患者提供个体化的治疗方案,实现精确放疗。 

患者何某某说:“今年,我下颚处出现突出肿物,堵塞食道及部分气道,呼吸困难。今年7月份到黔南州中医医院就诊,经医生诊断为左侧韦氏环非霍奇金淋巴瘤,其肿瘤仍在持续增大。通过在医院三个周期的精确放疗,我的病情有了很大的好转。”

黄军介绍说,肿瘤治疗,重在预防。中国目前已知常见的肿瘤病因有23种,大部分为后天因素。癌症的发病是一个长期积累的过程,积累的致癌因素越多,时间越长,剂量程度越高,那么罹患的危险就越高。如今已经明确,酒精、烟草的摄入和长期熬夜是确定的强烈致癌因素,而且导致多个器官的肿瘤发生风险升高。生活中,大家要戒烟、限酒。饮食上要少吃腌制食品,多吃新鲜蔬菜、水果以及优质蛋白,避免长期熬夜,定期体检,早发现、早诊断、早治疗。

上一篇:
下一篇:
友情链接: