您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

省中医药局举行全省第二批中医专业医疗质量控制中心授牌仪式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月13日,贵州省中医药管理局举行全省第二批中医专业医疗质量控制中心授牌仪式。参加授牌仪式的有贵州中医药大学第一附属医院、第二附属医院院领导及第二批9个中医专业医疗质量控制中心负责人。省中医药局党组成员、副局长汪浩出席会议并讲话。

授牌仪式

会上,贵州省第二批9个中医专业医疗质量控制中心负责人分别就掌握全省本专业现状、存在问题以及工作思路进行了汇报。贵州中医药大学第一附属医院、第二附属医院领导代表质控中心挂靠医疗机构就如何支持各中医专业医疗质量控制中心履行职责作了表态性发言。

会议指出,授牌仪式是全省脾胃病、妇科、肿瘤等9个中医专业质量控制中心的新起点。各中医专业医疗质量控制中心要切实提高对中医医疗质量控制的重要性认识,要深刻理解医疗质量是医院、科室的生命线,是群众看病就医的安全保障,中医医疗质量控制是提高中医药疗效的抓手,是中医药事业立于不败之地的核心竞争力。推动全省中医医疗机构提升医疗质量对于杜绝和减少医疗纠纷具有至关重要的作用。

省中医药局党组成员、副局长汪浩讲话

会议要求,各中医专业医疗质量控制中心要切实履行好职责,要根据国家卫生健康委、国家中医药管理局和省中医药局颁发的医疗管理规范和医疗质量标准,结合其他省市好的经验及我省实际情况,制订全省本专业的中医医疗质量控制标准、技术规范、质量评价体系和考核方案。

要根据全省本专业质量管理的现状和质控要求优化和完善本专业质控工作计划,并根据规划和省中医局的安排,对各级中医医疗机构进行专业性业务指导、督查和质量评价,做好本专业相关特殊医疗技术准入评估工作。

要建立全省本专业的医疗质量信息资料数据库,对中医本专业医疗质量现状特别是专业有关的信息进行分收集、整理、分析和研究,提出改进质量的意见和建议。

要组织开展对本专业相关人员的技术培训、学术交流,推广本专业的新理论、新技术、新方法,不断提高中医本专业人才队伍素质。争取在三年建设周期结束后出成果、出队伍、出体系、出形象。

上一篇:
下一篇:
友情链接: