您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医要闻

贵州中医名科 | 榕江县中医院针灸脑病科:发挥针灸特色优势,脑卒中等疾病康复治疗取得实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2011年,榕江县中医院成立针灸科门诊。随着科室医疗技术的不断发展和患者治疗的需求不断扩大,于2013年6月正式成立针灸科,2017年4月分为针灸科和康复科,经过数年的摸索与探究,2018年,榕江县中医院针灸科和康复科获省级中医重点专科建设项目。

随着老年性疾病逐年增多,脑血管疾病人群队伍不断扩大并呈年轻化发展,疾病不仅给患者带来极大伤害,同时给患病家庭带来沉重负担,凭着中医在脑血管病治疗疗效的独特优势,榕江县中医院针灸科和康复科顺势而为,积极派出人员进修学习,并于2019年9月正式更名针灸脑病科,主动承担着更多的社会责任,努力为榕江县脑血管疾病患者和家属带去了福音。

如今,在医疗技术方面,针灸脑病科除了采用中医药在治疗颈肩腰腿疼痛、关节性疾病等方面取得良好的效果外, 在中老年多发性疾病如中风、帕金森病、老年性痴呆等疾病的救治上更具有独特的优势,得到广大病患的认可。

朱媛医师在为病人诊治

2015年,68岁的江某某,突感头晕头痛,昏扑倒地,右侧肢体偏瘫,随后立即前往黔东南州人民医院住院治疗。该医院诊断为脑梗塞、高血压3级。经过州人民医院治疗28天出院后,送到榕江县中医院治疗。

入院后,江某某症状表现为右侧肢体偏瘫无力,不能坐立,神志清楚,言语蹇涩,喜怒无常,哭笑不休,饮食可,大便2至3日一行,小便色黄,舌质暗红,苔黄厚腻,脉滑数。

经榕江县中医院为江某某进行体格检查结果显示:神志清楚,语言蹇涩,不能坐立,右上肢及右下肢肌力0级,巴彬斯基征阳性。

针灸脑病科开展扶阳回身罐技术

经过该院针灸脑病科学科带头人朱媛和科室人员研究讨论,家属同意后,决定对江某某进行每日一次的普通针刺治疗,也称为脑卒中康复治疗,治疗期间对患者施以温针、拔罐、中药内服、中药热敷、放血等。

第一次治疗后患者右侧肢体可以同时上举,第三次后,患者在家属搀扶下、可以坐立,第四第五次予温针、拔罐、放血等治疗后,可以拄拐杖步行,肢体活动较以前自如,言语逐渐清晰,二便调,舌质红,苔薄黄,脉细。就这样,第六次在原有治疗方案上加上中药内服、中药热敷等治疗,患者病情逐渐好转,并在不久后康复出院。这是榕江县中医院针灸治疗脑卒中的一个“缩影”,也是所有科室人员共同努力的结果。

由于朱媛医师长期在针灸治疗疾病方面疗效显著,得到人民群众的赞誉,也荣获当时榕江县卫生局局长游亮洪赋予“朱一针”称号。

然而,针灸脑病科在不断改进、不断发展的过程中,也遭遇过“冷却期”。

“当时我们中医院还没有CT、磁共振等检查设备,也没有掌握溶栓技术,更没有处理脑出血的能力,这就成为我们工作中最大的困难,遇到脑梗死再发或脑出血病人,我们就只有转院到县人民医院或上级医院治疗。”朱媛回忆起刚进入医院工作的那几年,心中满是感慨。

然而,从小就生活在那个经济条件差、食不果腹的年代,并目睹母亲因病魔折磨,几乎被病魔夺去生命,而发誓成为中医的朱媛,在任何困难面前,她从来不会“妥协”,她坚信中医药的事业一定会迎来春天。

针灸脑病科信息栏

1993年冬天,一位67岁的老人,拄着拐杖,在家人的搀扶下前往榕江县中医院找到了朱媛,当时老人全身疼痛,畏寒肢冷,神疲乏力、双手偶感抽搐;舌质淡紫,苔白腻,脉象沉缓。随后,朱媛给老人服下两剂中药以后,症状消失。这给了朱媛很大的信心。

从那以后,老人每当身体不适就前往该医院就诊。

十六年后,老人又不慎摔伤,加上年老各脏器衰竭,每次昏迷苏醒后就喊着:“朱医师,救救我!”

朱媛得知此事时是在一个雨夜里,她几经周折找到了老人,患者仍处于昏迷之中,朱媛喊道:“周伯伯,周伯伯,我是朱媛,我来看您了!”他听到朱媛的声音苏醒了,用他微弱的声音说道:“朱医师,你来了,就好!”,他居然坐了起来,脸上露出了久违的笑容,可是在场的家人却哭了……  

这是朱媛从医生涯中最深的印记,是“医者仁心”的壮举。

针灸脑病科开展中药贴敷

2017年,朱媛成为了针灸科学科带头人,她把当时还未更名的针灸脑病科的科室人员分为针灸团队和康复团队,针灸团队主要负责针灸、中医适宜技术及中药治疗;康复团队主要是以康复技术治疗为主。大力发展中医中药在治病救人的独特优势。

即采用中医中药及中西医结合疗法治疗颈肩腰腿痛、妇科病症、眩晕、头痛、脑卒中康复及部分急危重症等疾病,特别是发挥在中老年多发性疾病上治疗的独特优势。

“采用中医中药及中西医结合疗法,可明显缩短治疗疗程,减少患者痛苦,减轻患者经济负担,特别是在脑卒中康复治疗中体现得尤为明显。”朱媛说。

随着榕江县中医院的不断发展壮大,医院引进了CT、磁共振、彩色经颅多普勒血流分析仪及常规脑电图、心脏彩超、血管超声等等检测设备,并不断的选派人员到上级医院进修学习,目前,针灸脑病科除了脑出血手术治疗外,还能胜任针灸科及神经内科疾病等以外疾病的治疗。

针灸脑病科合照

经针灸脑病科临床实践证明,脑卒中急性期患者生命体征平稳后积极采用中医康复疗法,疗效明显优于单纯西医及现代康复疗法,为更多患者带去希望。针灸脑病科在疑难杂症方面使用中医药治疗也取得了明显的效果,有效突破了部分疑难症在西医治疗的瓶颈效应,朱媛副主任医师也将继续把自己独特的医疗技术传授予科室每一位中医人。

接下来,榕江县中医院针灸脑病科将继续利用中医药的独特优势,不断提高医疗技术。同时采用引进具有独特中医技能的优秀人才、不断外出进修学习的战略方针,使针灸脑病科人才梯队更趋合理,同时加强与上级医疗机构的沟通学习,努力提升整体医疗技术水平,把针灸脑病科建设成为在县域内及周边区域具有较大影响力、口碑良好、百姓信赖、强基础、勤钻研,不断开拓创新的医疗团队。


上一篇:
下一篇:
友情链接: