您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医工作动态

地州新闻丨药材飘香,产业兴旺!中药材种植成贵州省各地乡村振兴主力军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县,林下种药走出一条生态富民之路;黄平县,太子参种植成为当地发展的重要引擎;铜仁市印江土家族苗族自治县,中药材种植让群众实现稳定增收……如今,中药材种植正成为贵州省各地乡村振兴的主力军。药材飘香,产业兴旺。一起来了解贵州各地药材种植中的致富故事。

“参”生不息稳定增收

4月28日,在黄平县新州镇沙井村东坡农场太子参产业种植基地,一株株碧玉苍翠的太子参苗犹如价值连城的“绿宝石”,错落有致的遍布在土地之上,一派生机勃勃的场景。

据了解,太子参是黄平县中药材产业的主导品种,具有二十余载种植历史。经过多年的积淀,太子参产业在当地的种植规模、技术水平上都取得了一定的成效,成为了推动乡村振兴、带动农户稳定增收的重要引擎。

走进金草海药材发展有限公司的太子参产业加工基地里,仓储车间、待料车间、烘干车间正井然有序地运作着。

“这个已经是成品,因近段时间阴雨天气不断导致太子参回潮,现在正组织工人对成品进行二次烘干。”烘干车间内,管理员潘兴美正在指导工人们进行烘干太子参作业。

为了更好地带动农户参与到产业发展之中,近年来,黄平县以企业+合作社+农户的模式,通过引进两家太子参龙头企业,提供合适的岗位,让农户实现就业同时,也能够学习到相关的专业技术。

“我在这里务工有3年多时间了,每个月有3000多元,照顾家人的同时还能挣一点钱补贴家用,比外出务工划算多了!”这个基地的老员工潘钟琴高兴地说。

“2020年,我们公司自己种植了1500亩,通过发展带动510余户农户种植太子参,目前种植规模达2万余亩,产值达1.5亿元,并且从协调资金、技术、销售等多个环节为种植户提供‘一条龙’服务,实现利益最大化。”金草海药材发展有限公司董事长张简荣介绍。

如今,黄平县中药材产业已覆盖全县11个乡镇,太子参占全县整个中药材产业发展面积的70%以上,仅2020年,黄平县太子参种植面积达7.0803万亩,产值4.519亿元,惠及药农8976户33211人。

(黄平县融媒体中心通讯员:张艾、苏桢)

“药”上掘金生态致富

截至目前,剑河县太拥镇的林下中药材种植面积达到1600亩,1256户1800余名群众切实从绿色发展中享受到生态福利。

4月26日,雨后的清晨,雾气还未散去。在剑河县太拥镇八万山林下中药材种植基地里,黄精、天南星、草珊瑚等各类林下中药材长势旺盛,在雨露的滋润下显得愈发青翠欲滴。

当地村民杨昌秀穿梭在“药丛”中,正忙着为药材除草。

“你看这些药材长得这么好,只要好好管护,今年收成应该不错!”杨昌秀望着满林新绿,喜不自胜。

据八万山林下中药材种植基地负责人陈天平介绍,太拥镇林业用地面积1.7万亩,森林覆盖率达83%,气候温和,雨水充沛,土壤肥沃,非常适宜中药材种植。

生态环境成为太拥镇林下中药材产业发展的最大底气,也成为当地群众增收致富的希望。

再过几天,就要发工资了,杨昌秀一边除草一边又盘算开,拿到这笔钱该如何开销。

“在基地务工,每月挣3000多元。家门口就业,还能照看小孩,很方便,非常满意。”杨昌秀高兴地说,她可以放心待在家里,实现挣钱顾家两不误。

和杨昌秀一样感受的,在太拥镇还有很多。

如今,太拥镇充分发挥生态优势,积极发展林下中药材种植,已利益覆盖1256户1800余名村民。

林下掘金,生态致富。太拥镇的脚步不止于此。

“在乡村振兴开局之际,太拥镇将积极调整产业结构,再投入50万元,在林下扩种中药材400亩,持续壮大产业,带动更多的群众参与进来,共同致富。”太拥镇党委副书记、镇长杨鹏说。

随着产业规模的扩大,在绿水青山间,一幅幅生态美、产业兴、百姓富的动人画卷正在太拥镇徐徐铺展开。

(剑河县融媒体中心记者:晏学源、刘梦 贵州日报天眼新闻记者:欧阳章杰)

“苦药材”种出“甜生活”

5月6日,走进印江自治县罗场乡坪窝村中药材种植基地,当地村民罗井仙夫妻俩正与几十名村民一起整地移栽博落回,现场一派忙碌景象。

“在药材基地务工已经3年了,我80元一天,我老公100元一天,包吃包住,每年有4万多元的收入,我们很满意。”罗井仙乐呵呵地说。

在坪窝村,还有许多像罗井仙夫妇这样实现就业增收的村民,这很大程度上要归功于当地中药材产业的蓬勃发展。

据了解,曾经的坪窝村,土地资源稀散,产业规模较小,群众收入微薄。为了改变现状,该村积极调整产业结构,2013年,吸引春晖人士陈进回村流转撂荒地发展中药材产业,成立印江民康药业有限公司,根据市场需求种植博落回、黄精和桔梗等精品中药材,有效地带动了当地经济的发展。

目前,基地一共发展了中药材1330亩,同时正加紧整地移栽博落回2000亩,高峰期每天需要工人200余人,还吸纳了周边4个村农户就近务工。仅去年,便发放务工工资达86万元。

此外,2016年,罗场乡党委在中药材基地组建了党支部,由印江民康药业有限公司董事长陈进担任党支部书记,发展党员6名,实现把支部建在产业链上、把党员聚在产业链上、让群众富在产业链上。

“我们党支部负责产销对接、政策宣传、组织用工等,目的是带动父老乡亲共同参与中药材产业,持续增收致富。”陈进说。

同时,在产业发展过程中,该基地支部积极争取财政扶贫资金和项目,完善配套基础设施,通过“支部+企业+集体经济+农户”发展模式,不仅让龙头企业与村集体形成“利益共享、风险共担”的经济共同体,还让广大农户通过参与种植、务工、出租土地等获利。

目前,该公司与北京同仁堂、云南白药、贵州苗药等省内外多家企业签订了长期购销协议,产品供不应求,仅2020年,基地销售缬草产值达80余万元。今年,博落回销售产值预计将达500万元。

上一篇:
下一篇:
友情链接: