您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医工作动态

奋斗百年路 启航新征程丨中医大事记⑦:国医大师表彰树立传承新旗帜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》发布的背景下,国医大师的评选表彰,彰显了党和国家对于中医药事业传承发展的关心与支持——

2009年5月7日,《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》正式发布,全面系统地提出了中医药事业发展的目标任务,明确了推进中医药医疗、保健、教育、科研、产业、文化全面发展的发展思路。

在这样的背景下,2009年6月19日,人力资源和社会保障部、卫生部和国家中医药管理局在北京隆重召开国医大师表彰暨座谈会,对新中国成立60年以来首届评选出的30位“国医大师”进行表彰。国医大师评选活动令中医药学界为之精神一振,名老中医经验的发掘、保护和继承工作有了新的“落脚点”,这也为中医药事业进一步传承发展提供了新的起点。

高标准评选中医药杰出代表

2008年4月,国家中医药管理局医政司等部门开始起草国医大师的评选条件。为了制定一个合适的标准,国家中医药管理局在全国范围进行了名老中医的调查摸底,对各地中医药人才资源有了全面了解,根据调查结果确定了各省区市的国医大师推荐名额,并给民族地区增加了民族医名额,另外还给中国中医科学院、中华中医药学会等科研单位和学术组织分配了推荐名额,推荐单位总数达到39家,推荐名额共100个。

根据调查摸底情况,经过首届“国医大师”评选工作领导小组商议,确定国医大师评选范围为全国中医药系统从事临床工作的中医类别执业医师及从事中药鉴别、炮制等工作的中药人员。

什么样的人够格被推荐为国医大师呢?经讨论认为,国医大师人选应为省级名中医或全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,同时应具备五项条件:一是热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,品德高尚,获得社会广泛赞誉;二是热爱中医药事业,具有强烈的责任感和使命感,为发展中医药事业作出突出贡献;三是中医药理论造诣深厚,学术成就卓越,学术思想或技术经验独到,在全国及行业内具有重大影响;四是从事中医临床或中药工作55年以上,具有主任医师或主任药师专业技术职务任职资格,经验丰富,技术精湛,在群众中享有很高声誉;五是无私传授独到的学术经验,积极培养学术继承人。

为了体现公平、公正的原则,国医大师评选工作领导小组研究决定,从39家推荐单位各推荐1位评选专家,并要求评选专家必须热爱中医药事业,坚持原则、作风正派、认真负责,要熟悉全国中医药行业情况,正高级专业技术职称,并具有一定知名度和权威性。评选工作领导小组成员不得担任评选专家。

评选专家确定后,2009年3月底在北京召开了国医大师评审会,由评选专家采用无记名方式进行投票。第一轮投票,从74名候选人中选出45人;第二轮投票,从45人中选出30人。人选中,年龄最大的是1913年1月出生的上海中医药大学主任医师裘沛然,年龄最小的是1935年10月出生的陕西中医学院主任医师张学文。

隆重表彰 树立行业榜样

2009年6月19日,国医大师表彰暨座谈会召开,全国人大常委会副委员长韩启德出席并颁奖。邓铁涛、朱良春、李济仁、路志正、颜正华等30名中医专家获得首届国医大师称号,其中既有中医、中药专家,也有民族医、中西医结合专家,年龄最大的93岁,最小的74岁,从事中医临床或中药工作均在55年以上。国医大师享受省部级劳动模范和先进工作者待遇。

国家中医药管理局通过为国医大师建设传承工作室开展师承带徒,建立名老中医药专家学术经验继承与临床医学专业学位衔接制度,创新师承教育与院校教育相结合的人才培养模式,以及邀请国医大师参与人才培养和学术活动、编辑出版学术论著等方式,整理和传承了国医大师的学术思想与临床经验,惠及中医药行业广大从业人员。

2010~2016年已建设全国名老中医药专家传承工作室1136个,其中就包括60个国医大师传承工作室。其中2010~2013年790个工作室通过三年的建设周期,较好地完成了建设任务,取得了较显著的建设成效。

通过国医大师评选表彰,为中医药行业树立了一面旗帜,进一步坚定了广大中医药工作者对事业发展的信心、修德敬业的恒心和奉献中医药事业的决心,营造了社会各界关心支持中医药事业发展的良好环境,促进了中医药行业整体形象和社会影响力的全面提升,推动了中医药人才队伍建设。

在党和国家的领导之下,整个中医药行业再次焕发出了传承与发展的活力,国医大师成为行业的旗帜,引导着中医药人阔步前进。

队伍壮大肩负发展重任

2014年10月30日,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局在人民大会堂举行第二届国医大师表彰大会,授予干祖望等29人国医大师荣誉称号,追授巴黑·玉素甫(已逝)国医大师荣誉称号。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东会前接见国医大师代表并座谈。

2017年6月29日,人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局联合举办国医大师、全国名中医表彰大会,表彰第三届国医大师和首届全国名中医,授予王世民等30位同志国医大师荣誉称号;授予丁书文等99位同志全国名中医荣誉称号,追授高上林同志全国名中医荣誉称号。会前,刘延东亲切接见国医大师和全国名中医,召开座谈会并发表重要讲话。她表示,国医大师、全国名中医是我国卫生与健康领域的杰出代表和宝贵资源,是中华医学文化的传承者,是中医药事业发展的见证者和推动者。要完善中医药师承教育制度,充分发挥国医大师、全国名中医等名老中医药专家的重要作用。

如今,在两个一百年的历史交汇点,很多国医大师和全国名中医依旧坚守在临床、科研、教学一线,为中医药事业传承创新发展作出贡献,作为中医药行业的一面面旗帜,鼓舞着中医药人奋勇向前,引领着中医药事业发展。

上一篇:
下一篇:
友情链接: