您的位置:首页 » 新闻中心 » 中医工作动态

全省新冠肺炎和夏季重点传染病疫情防控工作视频会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月8日,全省新冠肺炎和夏季重点传染病疫情防控工作视频会议召开。省卫生健康委党组书记杨慧出席会议并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任张玉琼主持会议,委领导出席会议。

会议传达学习了6月4日省委常委会听取疫情防控工作时的指示精神、6月4日省长李炳军考察疫情防控工作时的讲话精神以及全国新冠肺炎和夏季重点传染病疫情防控工作视频会议精神,对当前疫情防控和夏季重点传染病疫情防控工作进行了再安排、再部署。

会议指出,当前疫情防控形势严峻,全省卫生健康系统要切实提高政治站位,清醒认识当前疫情防控新的严峻形势,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把领导的关心支持厚爱转化为强大政治动力、精神动力和工作动力,切实担负起疫情防控的政治责任,坚决绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,引以为戒、举一反三,严阵以待、严防死守,坚决巩固好来之不易的疫情防控重大战略成果。

会议要求,要把外防输入作为当前疫情防控的首要任务,坚决阻断传播链条,紧盯境外及省外中高风险地区来返黔人员、冷链物品和重大活动疫情防控保障,及时调整防控措施,做好分析研判和群众解释服务;要严格落实基层医疗首诊责任制,做好流行病学问诊和病人基本信息登记,实施闭环管理,做好病人信息登记和报告,按规定程序转诊等工作;要守好院感防控红线,确保责任制度到位、硬件设施到位、人员能力到位;要毫不放松强化预警监测,做到“多点布控,及时预警,联动排查、精准管控,实时反馈”,坚持24小时值班值守和“零报告、日报告”制度、坚持部门联动和常态化监测;要严把隔离场所第一关口,严格设置隔离场所、加强管理、严格做好消杀;要严格落实核酸检测“应检尽检”、加强民营医疗机构和诊所监管,全面加强交通接驳点、医疗机构、进口冷链、隔离场所、哨点工作的督查;要确保组织指挥体系灵敏运转、应急预案科学管用、全员核酸检测按需完成、流调溯源反应迅速、医疗救治体系健全完善、医疗物资储备充足,继续加强健康教育强化舆论引导

会议要求,各地各单位要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,统筹抓好抓实疫情防控工作;全省范围内组织开展督查要实现地域全覆盖、环节全覆盖和重点单位全覆盖,要做到问题未查清不放过、原因未分析透不放过、责任单位和责任人未受教育不放过、整改措施未落实不放过;要做好疫苗的储运管理、保证现场接种安全高效有序,确保全面完成疫苗接种任务。

会上,省疾控中心负责人通报了全省新冠肺炎和夏季重点传染病疫情防控情况。

委机关各处(局、中心)主要负责同志,省中医药管理局、省疾病预防控制中心、省卫生计生监督局主要负责同志,委直属医疗机构主要负责同志以及委疫情防控指挥中心各组负责同志参会。会议以视频形式开到市(县)级。

上一篇:
下一篇:
友情链接: