您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件

贵州省中医药管理局贯彻落实《贵州省2020年政务公开工作要点》方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1281381 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-29 15:40:28
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省中医药管理局贯彻落实《贵州省2020年政务公开工作要点》方案

为深入贯彻落实省委、省政府全面推进政务公开决策部署,进一步规范政务公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,根据省人民政府办公厅下发的《贵州省2020年政务公开工作要点》《贵州省政府信息公开暂行规定》等文件精神,结合我局政务公开工作实际,制定本贯彻落实方案。

一、聚焦中医药高质量发展推进公开

(一)紧紧围绕中医药产业高质量发展推进公开。大力推进中医药大健康产业发展领域的信息公开,促进中医系统与母婴保健、养老产业、森林温泉康养的融合发展。做好提升中药质量和品质信息的公开,促进中药萃取技术、医疗机构制剂、贵州保健品等产业的发展。加强公立中医医疗机构、项目等信息的公开,有效推进全省公立中医医疗服务体系建设。做好中医药服务水平、服务标准信息的公开,促进全省中医药服务体系内涵和能力建设。加快推进中医药科研发展相关信息的公开,为中医药发展提供科

技和人才支撑。大力支持社会力量举办中医医疗机构信息公开,鼓励社会力量举办中医类专科医院和提供传统中医药服务的中医门诊部、中医诊所,加快社会办中医类机构发展。加强全省中医药资金绩效管理的信息公开,提高资金使用效益。

(二)紧紧围绕打赢脱贫攻坚战推进公开。按照省卫生健康委统一安排,抓好从江县、望谟县两个挂牌督战重点地区重点工作相关信息公开,巩固提升健康扶贫工作成效。保持“四个不摘”政策稳定,落实健康扶贫各项政策,持续推进健康扶贫与乡村振兴有效衔接,强化中医药对口帮扶信息公开。持续加大中医药产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等方面的信息公开力度。

(三)紧紧围绕中医药事业高质量发展推进公开。适时制定并公布实施中医药落实健康贵州行动工作方案,发挥好中医药在健康贵州建设中的作用。及时权威公开中医药三医联动改革与群众密切相关的信息。落实好发展中医医联体信息公开,推进中医药联盟建设。做好公立中医医院高质量发展相关政策等信息的公开工作,促进人民群众相信中医、热爱中医、拥护中医。

二、加强政务公开标准规范建设

(一)做好政务公开标准规范的修订和编制。5月20日前,依据我局“三定”规定和权责清单、公共服务事项清单,对照《贵州省政务公开标准规范 (试行)》标准,结合我局工作任务、人员编制、责任职责等情况对我局的标准规范清单进行全面修订和完善,进一步梳理公开事项、明确公开内容,将公开主体落实到具体处室,做到内容完整、指向精准、责任明晰,修订后的清单及时在局门户网站向社会公开,接受公众监督。

(二)抓好政务公开制度体系建设。按照推进政务公开标准化规范化要求, 系统梳理和优化我局政务公开工作流程,进一步建立健全我局重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。

三、优化完善政务公开平台建设 

(一)加强网站政务公开平台建设。坚持以人民为中心的思想,突出问题导向,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,按照最新修订的政务公开标准规范清单,对我局的门户网站发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,做到既考虑信息分类的科学性,方便公众通过栏目名称快速获取所需信息,又兼顾内容保障的有效性,避免出现“僵尸栏目”“睡眠栏目”。确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。持续完善我局网站信息检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务,公众能够在第一个检索结果页面获取所需信息。

(二)提升政务新媒体建设建设质量。加强对政务新媒体开设、关停、注销等动态管理;加强政务新媒体日常运维管理监测,提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性。

四、加强组织领导确保工作落实

(一)提高认识。各处(室)要认真履行职能职责,压紧压实工作责任,建立工作台账, 细化分解任务,确保做到要求公开的工作、政策文件按标准、规范。综合处要牵头做好工作,加强管理,特别是加强对稿件的审核,监督网站工作人员加强对稿件的编排与校对。

(二)强化跟踪落实。依据省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件精神,每月由综合处牵头相关处室对照局设置的政务公开内容、条目进行检查,对存在的问题及时补漏和完善。确保我局政务公开工作标准规范。

2020年4月27日

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: