您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 部门文件

省中医药管理局关于印发《2021年贵州省中医药康复服务能力提升工程实施方案》 的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1122781 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-20 11:44:53
文  号: 是否有效:
名  称: 省中医药管理局关于印发《2021年贵州省中医药康复服务能力提升工程实施方案》 的通知

省中医药管理局关于印发《2021年贵州省

中医药康复服务能力提升工程实施方案》的通知


各市、自治州卫生健康局(中医药主管部门),贵州中医药大学第一附属医院、第二附属医院:

为贯彻落实国家中医药管理局、国家卫生健康委、国家体育总局、国家医疗保障局、中国残疾人联合会、中央军委后勤保障部卫生局《关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)的通知》,我局决定,启动实施2021年贵州省中医药康复服务能力提升工程建设项目。为保证项目顺利实施,我局制定了《2021年贵州省中医药康复服务能力提升工程实施方案》,现印发给你们,请项目实施单位参照本方案,结合实际制定具体实施方案,并抓好贯彻执行。

项目实施单位在工作中有任何意见或建议,请及时联系我局。

人:胡化访

联系电话:0851-86824684

电子邮箱:408759991@qq.com


 2021年4月20日



2021年贵州省中医药康复服务能力提升工程

实施方案

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中发〔2019〕43号)《中共贵州省委贵州省政府关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(黔党发〔2020〕21号),充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,大力提升我省中医药康复服务能力和水平根据国家中医药管理局、国家卫生健康委、国家体育总局、国家医疗保障局、中国残疾人联合会、中央军委后勤保障部卫生局关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)的通知要求结合我省实际,制定本实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述和全国中医药大会精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于中医药工作的决策部署,坚持新时期卫生与健康工作方针,立足传承创新发展中医药事业,充分发挥中医药在疾病康复中的重要作用,推动中医药康复服务高质量发展,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的康复服务。

二、工作目标

通过实施中医药康复服务能力提升工程,在贵州中医药大学第一附属医院建设省级中医康复中心,使其成为省域内的中医药康复医疗中心、人才培养中心、技术推广中心、科学研究中心,在全省发挥示范引领作用,提升中医药特色康复服务能力,充分发挥中医药在疾病康复中的作用,基本满足城乡居民日益增长的中医药康复服务需求。

三、实施单位

贵州中医药大学第一附属医院。

四、建设周期

项目建设周期3年。在建设周期内,项目实施单位可根据自身建设情况,主动申请考评验收,省中医药管理局负责组织专家开展验收工作(2020年贵州省中医药康复服务能力提升工程参照此标准执行)。

五、工作任务及要求

(一)加强基础设施建设和基本设备配备。

按照《中医医院康复医学科建设与管理指南(实行)》及国家中医药管理局等六部门《关于印发中医药康复服务能力提升工程实施方案(2021-2025年)的通知》要求,在原有康复科建设基础上,通过改建、扩建等形式,按照“填平补齐”的原则,优化配置一批功能先进、技术领先的中西医康复设备,提供高水平中医药康复服务,开展高水平中医药康复人才培养和临床科研,为广大患者提供多种形式的中医药康复服务,充分发挥示范引领作用。

(二)加强中医康复人才队伍建设。

1.加强中心人才培养。加强中医康复重点学科建设,以学科建设带动具有多学科背景的中医康复专业学科团队、学科带头人、学科骨干队伍建设等。

2.加强全省中医康复人才培训。发挥中医康复人才培养中心、技术推广中心作用,开展中医康复技术培训,培养中医医疗机构、康复机构急需的高素质中医药康复技能人才,不断提高全省中医康复人才队伍素质及康复医疗服务水平,提升日常康复训练、康复、健康教育和咨询、中医保健等服务的能力,形成具有支撑中医药康复可持续发展的康复专业人才队伍。

(三)提升中医药康复服务能力。

1.提供全面、专业化的康复服务。发挥中医药康复特色优势,开展精细化的康复教育、康复评定、康复治疗、康复随访等服务。运用中医药康复技术,推动中医康复科室与其他科室开展协作。扩大中医药康复服务范围,推广应用中医药技术方法,推动全省中医康复进社区、进农村、进家庭。带动养老、护理机构中提供中医药特色康复服务。

2.探索有利于发挥中医药优势的康复服务模式。积极开展康复领域的中西医协作,在中医药理论指导下,积极开展中医药技术方法、现代康复技术和康复设备的应用,整合多学科资源,提供便利的综合性、一体化中医药康复服务。

3.总结中医药康复经验。以心脑血管、骨伤、呼吸、肿瘤等重大疾病康复为重点,加强中医药适宜技术对中医药康复科常见病、多发病的应用,梳理总结经验,形成贵州省中医药康复相关诊疗及技术规范,并应用推广,全面提升中医药康复服务能力和水平。

4.在双向转诊制度建设中发挥中医药作用。建立完善康复科和基层医疗机构的康复服务分工协作机制,积极开展中医药康复医联体建设。在提供基本康复服务中,大力推广中医药康复适宜技术,并形成区域化覆盖,发展适用于基层、社区的小型化、专业化的中医康复技术,扩大康复教育、辅助指导、居家康复训练指导的覆盖面,构建与医联体单位、基层医院、社区之间的分级诊疗和双向转诊机制,提高医疗资源利用效率服务质量能力

5.加强中医药康复服务的医疗质量管理。持续改进医疗质量,规范提供中医药康复服务。探索建立中医药康复服务质量控制体系,建立完善质量管理制度,将中医药康复服务纳入质量控制范围。

(四)加强中医康复信息化建设。

建设中医康复数据库。基于统一的数据管理规范与共性技术平台,逐步建立分级管理、交互共享的中医康复数据库。在中医康复结局评价的基础上,优化中医康复诊疗技术方案,为政府进行康复医疗决策和医保规划提供数据支持。

六、资金安排及要求

(一)中央资金300万元,拨付到项目实施单位贵州中医药大学第一附属医院(在建设周期中每年投入的建设资金应于当年年末前执行完毕)项目资金主要用于中医药康复服务能力提升工程项目设备采购、房屋改建、人才培养引进等。

项目单位要严格按照国家有关专项资金管理的规定,切实加强项目经费管理,做到专款专用,不得挪作他用。

我局将不定期组织专家对项目进行跟踪、监测督导和评估,重点督查项目推进情况和项目经费执行情况。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: