您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 财政信息

贵州省中医药管理局现金管理规定 (试行)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2688829 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-20 11:27:02
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州省中医药管理局现金管理规定 (试行)

贵州省中医药管理局现金管理规定

(试行)

第一章

第一条 为了加强现金的内部控制和管理,保证现金的安全,根据财政部《行政单位财务规则》《现金管理暂行条例》等相关规定,结合我局实际情况,制定规定

第二条 规定所称现金是指单位所拥有的现金、银行存款。

第三条 规定适用于贵州省中医药管理局机关本部

第二章 现金结算管理

(一) 现金管理

必须严格按照《现金管理暂行条例》有关规定,加强库存现金管理。

报销现金必须在现金使用规定的限额和范围内进行(职工的工资津贴、劳务报酬、奖金、劳保和福利、差旅费、结算额度在1000元以下的零星支出、中国人民银行确定需要支付现金的其他支出),超出现金使用限额和在使用范围外的支出原则上开出转账支票或刷公务员卡付款。

库存现金限额为¥10000元。

对日常现金收支由出纳和会计分别登记现金日记账和总账,并制定核对,保证账账相符。每月由会计、出纳共同对库存现金进行盘点,以保证现金账实相符。

(二)银行存款管理

必须严格遵守国家结算纪律,不准出租、出借银行账户;原则上不准签发空白支票;不准携带盖好印鉴的空白支票外出采购;不准交支票给收款单位代为签发。特殊原因需领用盖好印鉴未填写金额的支票外出办理业务,应锁定限额,经办人有两人以上,并负责监督收款单位填写支票金额,核对发票金额。

应设置备查登记簿,对支票等银行支付票据的购买、使用、核销等情况进行登记。对填写错误的支票,应加盖作废印章与存根联一同保存。财务室负责人要定期对银行支付票据的购买、使用等情况进行检查。

银行支付票据由出纳保管,财务印鉴也必须分开有2人保管。财务人员应严格保管好印鉴,不得随意使用印鉴,若有特殊情况,须有人代管时,经财务负责人批准并由代管人逐次登记备查。

十一财务应做好银行存款日记账、会计明细账的登账工作,保证两账相符,并按月与银行对账,由会计负债编制“银行存款余额”调节表,财务室负责人审核签字。对发现错误的款项,应及时查明原因予以纠正。

十二 银行账户管理

(一)严格按照规定开立账户,办理存款、取款和结算业务

(二)严格按照国家有关规定,加强银行账户的管理,需定期检查、清理银行账户的开立及使用情况,发现问题及时处理。

(三)要加强对银行结算凭证的填制、传递及保管等环节的管理与控制。

(三)借款管理

十三财务不得向外单位、局机关以外的个人借出款项。

十四个人原则上不得借款,应使用公务卡刷卡消费。特殊情况需借款,而本人公务卡额度无法满足的,应按规定填写借款单,说明事由,经局分管领导批准后方可借款。

十五所有借款必须在规定期限内归还。

第三章 岗位分工

第十 建立现金业务的岗位责任制,明确财务室各岗位的职责权限,确保资金收付业务的不相容岗位相互分离、制约和监督。

第十 出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。不得由一人办理现金业务的全过程。

第十 财务人员应当具备良好的职业道德,忠于职守、廉洁奉公、遵纪守法、客观公正,不断提高业务素质和职业道德水平,并根据单位具体情况进行岗位轮换。

第十 严禁未经授权的部门或人员办理资金收付业务和接现金

票据及印章支付介质的管理

二十 加强与现金相关票据的管理,明确各种票据的购买、保管、领用、背书转让、注销等各环节的职责权限和程序,并设专门登记簿进行记录,防止空白票据的遗失和被盗用。

二十一 务专用章和法人印鉴章以及发起网银盾和复核网银盾实行分人管理。

第二十二条保管好财务印鉴章、网银盾等支付结算介质,按照操作规范使用收付软件和保险柜,保管好各类网银和软件用户名、密码以及保险柜钥匙。

资金支付审批

二十三 办理现金支付业务程序

(一)支付申请。有关处室或个人办理款项时,应向审批人提交现金支付申请,注明款项的用途、金额、支付方式等内容,相关合同、协议通知、纪要或其他有效凭证在申请时应一并提供。

(二)支付复核。复核人复核现金支付申请的批准范围、权限、程序是否正确,手续及相关单证是否齐备,金额计算是否准确,支付方式、单位是否妥当等。

(三)支付审批。审批人根据其职责、权限和相应程序对支付申请进行审批,对不符合规定的支付申请,审批人不予批准。

)办理支付。出纳人员根据复核无误的支付申请,按规定办理现金支付手续,及时登记现金和银行存款日记账。

二十四 资金支付审批级次实行四级审批,分别为分管领导、分管财务领导、局长和局党组会议集体决策

二十五 审批权限详见《贵州省中医药管理局机关经费管理实施细则》规定的权限。

第二十六条 审批人根据授权批准权限的规定,严格在授权范围内进行审批,不得超越审批范围对审批人超越授权范围审批的现金业务,经办人员有权拒绝办理,并及时向审批人的上级授权部门报告建立责任追究制度,防范贪污、侵占、挪用资金等违法、违纪行为。

监督检查

第二十 建立对现金业务定期和不定期地监督检查制度。

第二十 现金监督检查的内容主要包括:

(一) 人员配备、不相容职务的分离和资金支付审批执行情况

(二) 印鉴票据的保管执行情况。

第二十 对监督检查过程中发现内部控制的薄弱环节,应当及时采取措施,限期纠正和完善对监督检查中发现的违法、违纪、违规行为,视情节轻重依法进行处理。

附则

十条 规定规划财务与信息化处负责解释。

三十一 规定自印发之日起执行。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: